ГидроОГК и ИФК Метрополь представили на VI Международном инвестиционном Форуме "Сочи-2007" инвестиционный проект "Комп...

ОАО "ГидроОГК" и ООО "ИФК Метрополь" представили на VI Международном инвестиционном Форуме "Сочи-2007" инвестиционный проект "Комплексное развитие Забайкалья".

Проект предполагает создание на базе принципов государственно-частного партнерства* мощного промышленного района, включающего в себя Мокскую и Ивановскую ГЭС суммарной мощностью 1410 МВт на р. Витим и кластер промышленных производств - потребителей энергии ГЭС, а также соответствующую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, линии электропередачи. Промышленный кластер включает в себя горно-обогатительные, горно-химический и металлургический комбинаты, которые будут работать на богатой ресурсной базе региона. На территории Республики Бурятия сосредоточено 48% общероссийских разведанных запасов цинка, 80% запасов бериллия, 37% запасов молибдена, 24% запасов свинца, 20% урана, 98% запасов нефрита.

Общая стоимость проекта составляет более 170 млрд. руб. Предполагается, что порядка четверти от общего объема инвестиций составят средства Инвестиционного фонда Российской Федерации - соответствующая заявка в ближайшее время будет направлена в Инвестиционную комиссию РФ. За счет данных средств предполагается профинансировать строительство 160 км железных и более 500 км автомобильных дорог, более 650 км линий электропередачи, а также частично проектирование и строительство ГЭС.

Для структурирования проекта в августе с.г. была создана Корпорация развития Забайкалья, учредителями которой выступили ОАО "ГидроОГК" и ООО "ИФК Метрополь". Предполагается, что впоследствии в состав учредителей Корпорации войдут Администрации Республики Бурятия и Читинской области, а возможно, и другие заинтересованные инвесторы.

Реализация проекта позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест, существенно увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты, в разы повысит уровень социально-экономического развития Республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей. Кроме того, откроется возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали и, как следствие, освоению прилегающих к ней территорий, активному развитию перерабатывающих производств. Проект будет реализован с учетом экологических требований, сохранением памятников археологии.

СПРАВКАПо такой же модели с участием ГидроОГК уже идет реализация проекта "Комплексная программа развития Нижнего Приангарья". В рамках данного проекта за счет средств инвесторов - ГидроОГК, ОК Российский Алюминий, Внешэкономбанка ведется достройка Богучанской ГЭС, строительство Богучанского алюминиевого завода, а в ближайшее время начнется строительство целлюлозно-бумажного и завода по производству древесно-стружечных плит. За счет средств Инвестиционного фонда РФ осуществляется строительство объектов инфраструктуры: автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, мостового перехода через р. Ангара с участком автодороги Богучаны - Ангарский, железной дороги Карабула - Ярки, схема выдачи мощности Богучанской ГЭС.

В июне 2007 г. Инвестиционная комиссия РФ также поддержала проект "Комплексное развитие Южной Якутии", предполагающий создание нового мощного промышленного района - экономического кластера - в Южной Якутии на базе энергии Канкунской ГЭС и минерально-ресурсной базы региона. В ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение Правительственной комиссии для окончательного принятия решения о выделении средств Инвестфонда.

По оценкам ГидроОГК, в России также есть предпосылки для создания других экономических кластеров на базе энергии ГЭС. К ним относятся Приамурский кластер (Бурейская ГЭС, Нижне-Бурейская ГЭС, Нижне-Зейская ГЭС), Северо-Восточный кластер (Колымская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС), а также ряд кластеров в Сибирском и Южном Федеральных Округах.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.