Памятник влюбленных собак - место свиданий краснодарцев

В дни празднования Дня города Краснодар получил своеобразный подарок - памятник влюбленным собакам. В своей скульптуре Валерий Пчелин запечатлел двух собак, которые встретились на первом свидании под зданием с часами, на углу улиц Мира и Красная, и пошли гулять, взявшись за руки.

Вдохновила скульптора идея повести Маяковского "Собачкина жизнь" - "озверение людей и очеловечивание зверей". Автор повести написал ее в Краснодаре, который прозвал Собачкиной столицей.

Сегодня две бронзовые фигуры влюбленных собак, одетых, как люди появятся возле здания со старыми часами, где влюбленные Краснодара часто назначают свидания. Теперь, как надеется художник, молодой человек, ждущий опаздывающую девушку, не почувствует себя одиноким.

По всему миру памятники четвероногим друзьям пользуются большой популярностью. К примеру, в Токио монумент "бронзовая собака" уже стала излюбленным местом горожан, где назначаются свидания. Из-за похищения этого памятника в 2007 году в стране разразился скандал, а поисками собаки занялось Главное полицейское управление.

Образ собаки обычно олицетворяют с преданностью и любовью. Именно эти животные часто скрашивают одиночество своих хозяев. Эта преданность может длиться годами, что заслуживает уважения и признания. Вот почему памятники собакам - не такая уж и редкость.

Один из самых известных памятников в Тольятти посвящен памяти пса Верного, собаке, которая ждала своего хозяина 8 лет. Безграничная преданность овчарки потрясла жителей города: Верный поселился на обочине дороги, где погиб в автокатастрофе ее хозяин. Каждый день он оставался на одном и том же месте, словно напоминая людям о том, что по-настоящему истинно - любовь и преданность. Как говорят сами жители города, видя каждый день тоскующего верного пса, в них самих что-то изменилось.

В России еще много памятников, посвященных четвероногим друзьям. Так, площадь Воронежа украшает Белый Бим Черное ухо, а на Малой Садовой в Петербурге бронзовый бульдог расположился у ног застывшего фотографа. Целых два памятника "северной столицы" посвящено "собаке Павлова".

В истории живет память о нескольких собаках, которые прославились своими благородными поступками. Так, еще в девятнадцатом веке в Эдинбурге соорудили памятник собаке Бобби. Надпись на нем гласит: "Самой преданной собаке в мире". Собака 14 лет жила на могиле бедного пастуха, ожидая возвращения своего хозяина. Бобби знали все и любили его за преданность. Когда же она умерла, ее похоронили рядом с хозяином.

Но не только преданностью славятся четвероногие друзья, но и своей верной службой. Так в годы Великой Отечественной войны овчарка Дик помогла обнаружить 11 тысяч немецких мин и огромную бомбу в фундаменте Павловского дворца. Жизни тысяч солдат были спасены благодаря таланту и выдержке Дика.

Не менее знаменит в России был доберман Треф, на счету которого - раскрытие полторы тысячи преступлений.

Таких легендарных собак по всему миру можно насчитать немало. Может быть, поэтому из всех животных именно ей посвящено больше всего памятников.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.