Уникальный шанс Сочи

В Кремле во вторник говорили о спорте. Владимир Путин собрал большой совет по подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи и поставил задачу: все олимпийские объекты должны быть не только построены, но и опробованы за два года до начала игр.

Видеоматериал ©Вести.ru

Многие из пришедших сегодня в Кремль боролись за право Сочи принять Олимпиаду-2014. Теперь им же предстоит эту Олимпиаду готовить. Владимир Путин включил их в Совет по спорту, который сам возглавил. Здесь - премьер, ключевые министры, спортсмены и бизнесмены - все те, кому придется не спать ночами, чтобы превратить Сочи в город мирового уровня, горноклиматический курорт и спортивный центр одновременно. "Хотел бы сразу предостеречь от иллюзий, что времени у нас много, - подчеркнул Владимир Путин. - Если сопоставить его с теми масштабными задачами, которые предстоит решить, времени - в обрез. Напоминаю, что уже к 2013-му году, а еще лучше, к 2012-му все объекты должны быть - не просто готовы, но и опробованы спортсменами в ходе крупных международных соревнований".

О том, что затягивать нельзя, говорил и Дмитрий Козак - министр регионального развития. Некоторые спортивные объекты строятся по 5-6 лет, поэтому и начинать нужно прямо сейчас. Кроме стадионов и горнолыжных трасс, строить будут еще дороги и гостиницы. Причем не столько, сколько нужно сейчас, а столько, сколько будет нужно через 7 лет. "Необходимо помнить, что численность населения Сочи может увеличиться вдвое, - считает Дмитрий Козак, - и в связи с этим надо еще раз оценить эту ситуацию и подготовить всю документацию".

Вице-премьер Александр Жуков предупредил, что план действий должен быть готов до 1 ноября. И прописано там должно быть все до мелочей, включая и госрегулирование цен на билеты и номера в гостиницах, которые могут взлететь до заоблачных высот. "Не менее важна ответственность перед жителями города Сочи, туристами, отдыхающими за тем, чтобы соблюдались их законные интересы, потому что в ближайшие семь лет в сочинском регионе будут вести беспрецедентное по масштабам строительство, - отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. - Но, несмотря на это, город-курорт остается городом-курортом. Будут работать гостиницы, санатории, пансионаты. Все строительные работы должны быть организованы таким образом, чтобы свести к минимуму неудобства, которые могут возникнуть в этот период для сочинцев и для гостей города".

От подготовки Олимпиады - к подготовке олимпийцев. В Сочи поедут те, кто сейчас учится в школах, заметил Путин. А у нас физкультура преподается на уровне факультатива - не хватает ни кружков, ни секций. Да и в профессиональных клубах тоже не слишком горят желанием воспитывать подрастающее поколение. "В последнее время они пошли по самому простому пути. Вместо того, что бы заниматься подготовкой молодежи, растить свои отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров, - заметил российский президент. - Так проще, а так может быть и дешевле отчасти, и результат быстрее можно достичь в клубных соревнованиях. Хочу обратить внимание на это присутствующих здесь президентов спортивных федераций. Результат нам известен. В национальных сборных некому играть".

Чемпионами не рождаются - ими становится. "Если не все, то многое зависит от тренеров, - рассказывала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. - А их до олимпийского уровня тоже нужно учить".

"Да и вообще, нужен закон о спорте. Новый и эффективный", - заявил глава спортивного комитета Госдумы РФ, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. При этом попросил его и думцев не особо торопить. "Нам сейчас не надо спешить с основным законом, - сказал он. - У меня есть предложение - как его доработать, вы поручите это мне, я его доработаю и вам доложу".

"Мы не должны действовать как можно быстрее в ущерб качеству, но и затягивать бесконечно мы тоже не можем, нужно его принимать", - убежден президент.

И вообще, подытожил Путин, мы готовил Олимпиаду не только ради самой олимпиады, и не для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, а чтобы поднять инфраструктуру Юга России. "У нас миллионы людей ездят за границу отдыхать, - сказал Владимир Путин. - У нас, к сожалению, недоразвитая инфраструктура практически во всех регионах. И для нас это уникальный шанс сделать рывок в развитии инфраструктуры страны".

График подготовке к Олимпиаде будет отправлен в Международный олимпийский комитет. Так что контролировать стройку будут жестко - соответственно статусу главного события 2014 года.

Фоторепортаж ©Вести.ru


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.