Новороссийские чиновники прикрыли свою безграмотность конкурсом

Всем новороссийским школьникам вручили в подарок бесплатные дневники, в которых, как обещал городской департамент образования, специально для подрастающего поколения будет дана историческая справка о городе, интересная информация об известных людях Новороссийска и многое другое. Однако, внимательно их рассмотрев, родители и учителя схватились за голову.

Обложку издатели украсили фотографией памятника отцам основателям города, в верхнем углу разместили новый герб Новороссийска. А дальше из дневника полезли вопиющие ошибки: на страничке "Личные данные ученика" напечатано "медицинские противопокОзания", в существительном "мелочь" забыли написать мягкий знак, а слово "фИмилии" и вовсе звучит как то пренебрежительно.

История с бесплатным дневником получила в городе широкий резонанс. И после скандала управление образования Новороссийска решило пойти ва-банк, объявив, что все это было сделано... сознательно. Цель такого "эксперимента", оказывается, заключалась в том, чтобы, "снабдив школьный дневник определенной порцией ошибок"... научить детей быть внимательными. Дальше - больше. Среди школьников объявили конкурс "Самый грамотный ученик" на поиск всех "ляпов" этого дневника, приурочив его ко Дню учителя! Победит тот, кто найдет все восемь орфографических и 10 пунктуационных ошибок.

"Конкурс среди учеников общеобразовательных школ направлен на то, чтобы стимулировать учащихся вчитываться в тексты учебников, газет, книг и других печатных изданий и уметь находить в них ошибки и опечатки, - говорится в Положении о конкурсе. - В качестве образца, на котором дети могут проверить свою грамотность, будет служить дневник, подаренный каждому ученику первого сентября".

По словам начальника управления образования Новороссийска Юрия Безуглова, трудно было сносить все нападки по поводу "безграмотных дневников", ведь конкурс придуман задолго до первого сентября. Однако в краевом департаменте образования считают подругому.

Комментарий

Михаил Астапов, руководитель департамента обра зования и науки Краснодарского края:

- Управленцы не имеют права на подобные ошибки. И перед тем как закупать дневники, в городском управлении обязаны были посмотреть их оригиналмакеты. Самым лучшим выходом было бы изъять партию дневников и заменить новыми, без ошибок. А о конкурсе, который затеяли в управлении образования Новороссийска, да еще ко Дню учителя, я слышу впервые. Это уже вообще никуда не годится.

Дина Морозова, Новороссийск




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.