Обманутые дольщики Краснодара решили своими силами завершить строительство дома



Краснодарские обманутые соинвесторы строительства жилья, похоже, нашли выход из ситуации, которая тысячам дольщиков всей России кажется безвыходной. И хотя найденный способ решения проблемы едва ли можно назвать идеальным, под определение "меньшего из зол" он вполне подходит.

Подробности "краснодарского решения" выяснял наш корреспондент Ярослав Лукашов.

ЛУКАШОВ: История отношений краснодарских дольщиков и строительной фирмы "Кедр" как две капли воды похожа на тысячи таких же по всей России.

Застройщик, собрав соинвестиции с нескольких сотен человек, разорился, предоставив своим дольщикам недостроенную пятнадцатиэтажку в центре  Краснодара. В 2005 году стало окончательно ясно, что компания "Кедр", достроить дом не в состоянии, а активов, за счет которых можно было бы возместить ущерб, у нее просто нет.

Однако безвыходной эта ситуация для краснодарских соинвесторов не стала. Не дожидаясь завершения рассмотрения уголовного дела против руководства строительной компании, каждый из дольщиков через суд установил право собственности на недостроенные квартиры. И, как рассказала начальник отдела организационно-правового обеспечения Департамента строительства краснодарской мэрии Ирина Полтанова, именно это стало началом реального решения проблемы.

Полтанова: После того, как было признано право собственности, 50 процентами собственников было образовано товарищество собственников жилья. На сегодняшний день ТСЖ самостоятельно заключило договор с подрядчиком, и подрядчик завершает строительство жилого дома.

Одно из главных препятствий, которое могло бы помешать реализовать эту схему - это проектно-сметные документы. Архитектурный проект, составленный обанкротившейся компанией, прошел все необходимые согласования, и получил необходимые разрешения. Переделывать его при построенном на 80% доме было бессмысленно.

Именно поэтому краснодарская мэрия просто переоформила проект на нового подрядчика. Кроме того, начальник отдела организационно-правового обеспечения Департамента стро ительства Ирина Полтанова заверила, что городская администрация сведет к минимуму проблемы взаимоотношений ТСЖ с обслуживающими организациями.

Полтанова: Мы со своей стороны будем оказывать содействие ТСЖ в присоединении к сетям, в работе с эксплуатирующими организациями, чтобы это прошло в максимально короткие сроки и без дополнительных обременений. И поможем компании с благоустройством.

Хотя обманутые дольщики уже в начале будущего года смогут вселиться в долгожданные квартиры, идеальным этот выход назвать едва ли можно. Дело в том, что самостоятельная достройка даже по утвержденной изначально проектно-сметной документации стоит денег, несопоставимых со стоимостью жилья, но все-таки весьма ощутимых - за каждый квадратный метр им придется доплатить около семи тысяч рублей. 

Такие  деньги, по словам председателя ТСЖ Леонида Дешевых, есть далеко не у всех соинвесторов.

Дешевых: Теперь возникает вопрос: где деньги брать на  то, чтобы их вложить в завершение строительства? У человека, который вложил деньги - в  прямом смысле последние - других денег нет.

К моменту заключения договора с новым подрядчиком ответить на этот вопрос смогли далеко не все. Те, у кого денег на доплату не нашлось, продали свои квартиры недостроенными, вернув уже вложенное. Остальным квартиры в итоге обойдутся примерно в девятнадцать с половиной тысяч рублей за квадратный метр. Даже с учетом доплаты это на треть ниже нынешних цен на недвижимость.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.