В Краснодаре установят памятную доску основателю города

14 октября в Краснодаре откроют памятную доску первому атаману Черноморского казачьего войска, основателю города Захарию Чепеге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кубанского казачьего войска, бронзовую доску расположат на фасаде Кубанской государственной медицинской академии. "Место выбрано неслучайно. Ведь именно здесь располагалось когда-то подворье Чепеги", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что Чепега был одним из главных инициаторов подачи прошения на имя императрицы о пожаловании войску кубанских земель. Именно он возглавил переселение черноморских казаков на Таманский полуостров, а потом нашел место для будущей столицы - Екатеринодара.

"Как выглядел кошевой атаман на самом деле, мы, к сожалению, никогда не узнаем. Исторические материалы слишком скудны. Говорят, он был низкого роста, широкоплеч, носил большой чуб, усы и имел вид сурового запорожца. Но, безусловно, это был храбрый, распорядительный военачальник, положивший прочное начало колонизации и культуре нашего Кубанского края", - подчеркнул собеседник.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.