Сочи встал на лыжню войны

В Адлере прошел митинг против принятия так называемого олимпийского закона, который предусматривает упрощение процедуры изъятия земель для строительства сооружений для Олимпиады-2014. Около 500 жителей Имеретинской низменности требовали оставить им право защищать свою собственность в суде.

Митинг против изъятия земель прошел в пятницу в Имеретинской низменности – районе Адлера, где планируют построить большинство спортивных объектов к сочинской Олимпиаде. В акции участвовали около 500 человек.

Главное требование митингующих – отменить решение об их выселении.

Среди местных жителей ходят слухи о том, что на месте их домов планируется строительство элитных коттеджей, которые не имеют прямого отношения к олимпийским объектам. Владельцам 40 домов уже пришли предписания о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. В то же время, информацию о компенсациях им не предоставили.

Участники митинга заявили, что информация о строительстве в Имеретинской низменности горнолыжного курорта и необходимой для него инфраструктуры появилась еще в феврале – тогда в Адлер приезжал губернатор и пообещал, что границы застройки будут известны в скором времени. Но информации о том, какие дома будут снесены и когда, а также о компенсациях до сих пор нет.

Другая проблема, с которой столкнулись местные жители – узаконивание собственности за землю и возведенные на ней постройки.

Многие участки и дома до сих пор не приватизированы, на строительство некоторых из них вообще не оформлялись документы.

Митингующие утверждают, что власти обещали им помощь. Обещание, говорят жители, лично давал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, когда в Сочи приезжала комиссия МОК. Однако, по их словам, оформление документов затягивается.

В той части Имеретинской низменности, где планируется олимпийское строительство, находится около 1500 домов и живёт почти 3000 человек. Некоторое время назад администрация собрала у жителей пожелания относительно компенсаций и жилья взамен готовящихся под снос домов. Но, говорят митингующие, на этом все и закончилось.

На встречу с возмущенными жителями приехал глава адлерского района Евгений Пивень. Он сказал, что митинг проводится на деньги компартии и акция затеяна в политических целях. Пивень также отверг все обвинения в затягивании оформления документов. «Тот, кто хочет свою собственность оформить, тот оформляет, а кто не хочет, тот митингует», – заявил глава района.

Организаторы митинга, среди которых, надо сказать, на самом деле были представители коммунистической партии, назвали готовящийся «олимпийский закон» «антинародным и антиконституционным» и заявили, что намерены обращаться с петицией в МОК. Митингующие также потребовали, чтобы вопросы о сносе домов и изъятии земель решались на сходах граждан.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.