"Олимпийские законы" вызвали протесты в Сочи

Близ Сочи жители вышли на митинг, протестуя против "олимпийских поправок" к законам, позволяющих изымать собственность для государственных нужд.

В митинге приняло участие около 500 жителей трех поселков Имеретинской долины, расположенных в зоне, предназначенной для строительства олимпийских объектов.

Главным требованием митингующих было разрешить им оформить в собственность землю и недвижимость. Как сообщает Интерфакс, в районе проживает около 2,5 тысяч семей, многие из которых только сейчас начали оформлять документы на землю.

Жители считают, что власти намеренно затягивают оформление прав собственности, чтобы выселить людей с минимальной компенсацией.

По сообщениям местных СМИ, владельцам нескольких десятков домов уже пришли уведомления о том, что их дома попадут в зону олимпийской застройки. При этом информации о полагающихся компенсациях владельцы якобы не получали.

Представители региональных властей встретились с митингующими и отвергли обвинения в свой адрес.

Инициативная группа местных жителей хочет, чтобы их обращение было доведено до президента Международного олимпийского комитета и руководства России.

"Олимпийские законы"

Накануне комитет Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал нижней палате парламента в связи с организацией Олимпийских игр в 2014 году принять поправки к ряду законов.

Предложенный в Думе законопроект устанавливает особенности выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также прекращения прав владения и пользования участками при их изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Землевладельцы и землепользователи участков, попадающих в олимпийскую зону, должны быть проинформированы не позднее, чем за полгода до предстоящего изъятия.

Решение об изъятии будет принято органами исполнительной власти или местного самоуправления. В то же время изъятие допускается только с согласия собственника или арендатора.

В случае изъятия имущества олимпийская госкорпорация отбирает не менее 15 оценщиков для определения цены или размера возмещения убытков

Прочие "олимпийские" поправки

Кроме земельных и строительных вопросов поправки будут касаться полномочий госкорпораций, налогообложения, въезда в Россию иностранцев и олимпийской рекламы.

Так, предполагается, что в период проведения Игр размещение рекламы в местах проведения соревнований и на расстоянии ближе километра от спортивных объектов будет возможно только при заключении договора с МОК.

Кроме того, российское правительство будет вправе установить ускоренный и упрощенный порядок выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, заключившим договоры с олимпийским оргкомитетом.

Доходы иностранных организаторов Игр, а также все операции, совершенные ими в рамках подготовки Олимпиады, не будут облагаться налогами.

Сочи выиграл право принять Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года летом 2007 года. В подготовку Олимпиады Россия намерена вложить более 12 млрд. долларов.

Госдума собирается рассмотреть законопроект 16 октября.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.