Сочи: 8 офицеров ОМОНа судят за избиение отдыхающих в лагере "Дружба"

Завтра в Лазаревском районном суде города Сочи состоится первое заседание по существу уголовного дела в отношении восьми офицеров сочинского ОМОНа. Сотрудники милиции обвиняются в нападении на отдыхающих в детском лагере "Дружба".

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе, где находится детский лагерь "Дружба", на служебных автобусах приехали несколько десятков сотрудников сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые милиционеры, по словам потерпевших, были вооружены автоматическим оружием.

Самое массовое задержание отдыхающих произошло в кафе на берегу моря. Молодых людей выкидывали через ограждение заведения и "раскладывали" лицом вниз на берегу. После этого ОМОНовцы стали спрашивать "кто бил наших?". Не получив ответа, они стали задавать вопрос: "кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Визит отряда ОМОН, как выяснилось, был связан с инцидентом, произошедшем двумя днями ранее. Два милиционера, находившихся не при исполнении, стали участниками пьяной драки с посетителями кафе. По окончании драки, как рассказывают очевидцы, милиционеры в нецензурной форме пообещали вернуться и "разобраться" с обидчиками. На своих машинах родители пострадавших детей поехали за милицейским автобусом. На их требование вызвать скорую помощь для избитых в дежурной части им отказали. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра. По словам задержанных, их, под угрозой применения насилия, заставляли писать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В результате действий ОМОНа пострадало множество граждан, в том числе несколько несовершеннолетних. Потерпевшими признаны 29 человек.

Милиционерам предъявлено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Семерым подсудимым избрана мера пресечения - содержание под стражей, один подсудимый находится под подпиской о невыезде.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.