Сочинские растения переедут в Волгоград

Волгоградский региональный ботанический сад (ВРБС) станет "вторым домом" для более 20 видов редких растений из национального парка города Сочи. Как сообщает пресс-служба областной администрации, договор об этом подписан между ВРБС и ФГУ "Сочинский национальный парк".

Причиной "великого переселения" стало массовое строительство спортивных и иных сооружений в преддверии Олимпиады-2014 года. Растения и исчезающие виды флоры, занесенные в Красную Книгу РФ, будут перевезены в наш город, с целью их сохранения.

Совместный проект предполагает, что редкие виды растений из национального парка Сочи будут перевезены в Волгоградский региональный ботанический сад для временного пребывания. Первые пять "переселенцев" уже доставлены. Растения планируется сохранять несколькими способами: высаживать в грунт, содержать в пробирках и семенном банке. После того, как строительство олимпийских объектов завершится, "зеленые раритеты" вернутся на родину.

ВРБС в качестве нового "места жительства" для сочинских растений был выбран не случайно. Высокий уровень научно-технической базы регионального ботанического сада позволяет создать комфортные условия для самых прихотливых видов цветов, деревьев и кустарников. По словам председателя комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктора Новикова, подобной "природной лаборатории" нет нигде в ЮФО. Во многом это стало возможным благодаря активной поддержке учреждения региональной власти.

Как сказал директор регионального ботанического сада Олег Коротков, данный проект реализуется совместно с Главным Ботаническим садом Российской Академии наук, Московским центром сохранения генетических ресурсов. Таким образом, в нем будут задействованы лучшие российские ученые и научные учреждения.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.