Работы по подготовке Сочи к Зимним Играм начались с выселения беженцев из Абхазии

Сегодня началось переселение сочинцев из сносимых строений на месте предполагаемого строительства олимпийских объектов. 52 жителя двух домов по улице Голубой в Имеретинской долине долго не хотели уходить с насиженного места, устраивали митинги, обещали сопротивляться выселению. Среди жильцов упорно распространялись слухи, что их переселят в Курганскую область, по программе возвращения соотечественников. Но судебные приставы жителей двух брошенных двухэтажных бараков уже начали выселять, правда, дав возможность собрать нехитрый скарб.

Собственно говоря, никакого отношения к Олимпиаде выселение полусотни жителей бараков не имеет. Это давний спор по вопросу ведомственного жилья, оформленный недавно Адлерским судом, согласно решению которого 22 семьи, незаконно проживающие в обоих бараках, должны быть выселены. Так как проживают они в сносимых зданиях, не имея на это никаких прав.

Двухэтажные бараки-общежития появились здесь по одной из версий еще в довоенные годы. Тогда курорт Сочи развивался и строился. Наскоро сколоченные из горбыля и подручных средств такие жилища тогда были нормальным местом обитания рабочего класса. Крохотные комнатенки с примусами на кухне, вода и прочие удобства - на дворе. Жившие в них новоселы переженились, у них пошли дети, у тех свои дети, и неизвестно, сколько времени продолжалось бы это существование в аварийных, ветхих бараках, если бы не беда.

Тогда, в начале 90-х, эти строения захлестнула приливная волна. Улица Голубая находится возле моря, в низине, и жильцов пострадавших домов власти расселили, выделив им квартиры из резервного фонда. Правда, сами бараки не снесли. Просто до них не дошли руки, и они постепенно разрушались. Похоже, о развалюхах власти и вовсе бы забыли, если бы туда самовольно не вселились беженцы из соседней Абхазии.

49-летний Ираклий рассказал "Новым Известиям", что жить им просто негде и в эти развалины они вселились с семьей, за неимением ничего лучшего. Беженцы, понятное дело, никаких документов на это жилье не имеют, да и оформлять руины на себя даже не пытались.

В сочинской мэрии в разговоре с "НИ" слухи о переселение в Сибирь отвергли. "Все проживающие в аварийных домах жители разными путями получили российское гражданство и зарегистрированы в отдаленных населенных пунктах Краснодарского края, куда они и могут отправиться на постоянное место жительство" - сообщили в администрации города-курорта. А пока суть да дело, власти решили разместить беженцев на месяц в санатории.

На участке, где стоят дома, запланировано строительство гостиничного комплекса, нескольких развлекательных центров и яхт-клуба для Олимпиады -2014. Тут уже полным ходом идут работы. Многочисленные болота и озерца, где любили отдыхать перелетные птицы, осушают, грузовики завозят грунт, бульдозеры ровняют пляж и срезают местами берег.

А пока местные жители (в поселке более трех с половиною тысяч семей) поговаривают, что им уже известно о сносе школы, больницы, детсада, нескольких кварталов жилых домов. Выяснилось, что многие дома построены без разрешения, на неоформленной земле. Учитывая, что только в Сочи в суды подано более двухсот заявлений о сносе самостроя, жителей поселка, по всей видимости, ждет еще немало неприятных сюрпризов.

Сергей Перов, Краснодарский край


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.