Григорий Карасин: Экс-президенту Грузии Шеварднадзе, призывающему бойкотировать Олимпиаду- 2014 в Сочи, изменяет чувст...

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин ответил на вопросы "ИНТЕРФАКСА"

Григорий Борисович, в интервью "Независимой газете" 24 октября бывший президент Грузии Э.Шеварднадзе призвал к бойкоту Олимпийских игр 2014 года в Сочи в связи с действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Как Вы могли бы прокомментировать такое высказывание авторитетного когда-то политика?

- Вынужден с сожалением признать, что чувство меры изменило политику. Опыт и мудрость обычно используются для того, чтобы помочь продвижению вперед и поиску конструктивных решений. Ультиматумы лишь раздражают и ведут к обострению эмоций. Сравнение нынешних конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с афганской ситуацией 1980 года абсурдно.

Не урегулированные до сих пор конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией являются не следствием российской политики, а итогом националистических и провокационных действий грузинского руководства в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно это заставило абхазов и осетин взяться за оружие, чтобы защитить себя. Местное население не забыло развязанной Тбилиси кровопролитной войны, приведшей к тысячам жертв и десяткам тысяч беженцев. Увы, мысль Э.Шеварднадзе о том, что грузины смогут напрямую без посредничества договориться и с абхазами, и с осетинами, к сожалению, далека от реализации. Вместо попыток убеждения из Тбилиси звучат воинственные призывы и угрозы в адрес "мятежных территорий". Все это - плохая помощь в налаживании взаимного доверия и уважения.

Действительно ли в Абхазии находится, как говорит Э.Шеварднадзе, российская армия?

Здесь - очевидная подмена понятий. В зоне грузино-абхазского конфликта с 1994 г. согласно решению Совета Глав Государств СНГ размещены Коллективные силы Содружества по поддержанию мира. Печально, но Эдуард Амвросиевич забыл, что именно благодаря им произошло разведение противоборствующих сторон, в регионе долгие годы поддерживаются мир и порядок, обеспечивается безопасный режим возвращения беженцев, совместно с наблюдателями ООН осуществляются программы патрулирования. Кстати, не зря Совет Безопасности ООН в своих резолюциях, включая последнюю N 1781, специально отмечает важную стабилизирующую роль российских миротворцев в зоне конфликта.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы грузино-абхазского урегулирования?

Нас тревожит ускоренная милитаризация Грузии, включая, наращивание вооружений на границах Абхазии и Южной Осетии. Трудно перебороть сомнения в подлинных намерениях Тбилиси. К примеру, грузинская сторона усиливает свою военную группировку в верхней части Кодорского ущелья, где ситуация и без того напряжена до предела после отмеченного СБ ООН грубого нарушения Грузией в прошлом году положений Московского соглашения 1994 г. о разъединении сторон и прекращении огня. На абхазском направлении достраивается крупная военная база в г.Сенаки и реконструируется военный аэродром, в Зугдидском районе наблюдается сосредоточение тяжелой военной техники. Аналогичная ситуация имеет место и вблизи зоны грузино-осетинского конфликта. Спрашивается, если на словах грузинское руководство стремится к мирному урегулированию конфликтов, то в каких целях оно концентрирует вооружения поблизости от конфликтных зон? В Сухуми и Цхинвали с тревогой следят за военными приготовлениями Грузии. После трагедии начала 90-х годов понятно и закономерно стремление людей обеспечить себе право на мирную и безопасную жизнь.

Мы продолжаем призывать Тбилиси подписать юридически обязывающие договоренности с Сухуми и Цхинвали о неприменении силы, гарантиях безопасности. Это было бы реальным шагом вперед.

А вот утверждения Э.Шеварднадзе о том, что при поддержке Москвы Сухуми и Цхинвали отказываются от диалога, лживы от начала до конца. Все обстоит как раз наоборот. Об этом хорошо знают в том числе и наши грузинские партнеры. Посреднические и миротворческие функции России будут продолжены.

Вбрасывать же сейчас с понятным прицелом тему Олимпийских игр 2014 года просто политически неприлично. Давайте отходить от приемов запугивания. Они вряд ли помогут делу.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.