Приказано обессочить

Закон об ускоренном освобождении территорий для нужд сочинской Олимпиады еще не принят, а администрация Сочи уже обкатывает процедуру на беженцах, о которых не вспоминали в течение 15 лет. На прошлой неделе в Имеретинской долине начались первые выселения.

На улице Голубая в Имеретинской долине было 22 дома. Точнее, 20 домов и 2 многоквартирных барака, которые еще в 1992 году по суду были признаны непригодными для жилья. Но отселили из бараков в новые дома не всех. Например, про семью Ивановых забыли -- они тут живут с 1983 года, у них и справка об этом есть почти 25-летней давности от профкома совхоза с гордым названием "Совхоз Южной культуры". Забыли и про пожилую Астмик Христокян -- она прописана в бараке с 1988 года, но жилья ей так и не дали.

Однако большая часть жильцов въехала в бараки уже после того, как они были признаны неприспособленными для жизни. Практически все нынешние жильцы -- беженцы из Абхазии. Их поселили в бараки 15 лет назад временно -- надо же было их куда-то девать. Теперь это называется "самозахват".

Всего в бараках под номерами 10 и 12 жили 42 человека, половина из которых дети. По словам самих жильцов, до сих пор они "узаконивали" свое право жить в этих домах тем, что каждый месяц "отстегивали участковому -- раньше по 500 рублей, а сейчас по 1000 рублей,-- чтобы не трогали".

И их не трогали, пока не случилась Олимпиада. Внезапно совхоз вспомнил, что в принадлежащих ему домах незаконно кто-то живет. И подал в суд.

-- Было вынесено заочное решение суда об освобождении квартир в течение трех дней! -- говорит общественный защитник выселенцев, председатель Ассоциации ТСЖ города Сочи Валерий Сучков.-- Вы понимаете, люди даже не знали, что идет суд! У большинства жильцов нет никаких родственников в Сочи. Например, здесь живет пенсионерка, беженка из Абхазии, с тремя несовершеннолетними внуками, родители детей погибли. Куда им идти?!

22 октября в 10 часов утра к баракам пришли судебные приставы. Их встречали дети с плакатами в руках: "Владимир Путин, пожалейте нас!", "Нам некуда идти", "Мы против выселения".

Приставы, милиция и ОМОН, оттеснив жильцов, прошли в дома и стали выносить вещи из квартир и грузить их в пригнанные автобусы. Одновременно экскаваторы стали рушить хозяйственные постройки, примыкающие к дому.

Женщины плакали. В это же время во дворе дома старший судебный пристав Сочи Руслан Портнов с каменным лицом объяснял журналистам:

-- Мы получили распоряжение о выселении, и мы выполняем его. Не записали? Ну, давайте еще раз. Проводится принудительное исполнение решения Адлерского суда об освобождении нежилых помещений граждан по адресам: улица Голубая, дома 10 и 12. Сейчас мы проводим опись вещей в присутствии их хозяев. Выселяемым выделили место для временного проживания в районе технической базы Адлеровского района. Туда же перевезут и их вещи.

У одной из жительниц сдали нервы, и она попыталась выброситься из окна второго этажа, но ее удержали соседи.

-- Все ждали Олимпиаду, и вот получили! -- плача, сказала жительница дома Мадонна Шелия.-- Добивались мы этого статуса беженцев, получили гражданство, и что нам от этого?

Ей вторит ее соседка Нелли Санава:

-- Дети в школу ходят, как теперь? У меня все умерли, братья умерли, я здесь 15 лет живу, куда теперь?

С опозданием на место приехал первый заместитель главы Сочи Константин Мищенко и неожиданно выступил в защиту жильцов:

-- Необходимо приостановить все работы по выселению горожан. Это граждане РФ и мы будем защищать их права, и искать варианты вместе с инвестором, чтоб они не остались без крова.

Однако с Мищенко заспорил представитель дирекции заказчика комитета "Сочи-2014" Евгений Ветров.

-- Это территория для строительства олимпийских объектов, люди здесь живут незаконно. Есть решение суда о сносе этих домов, есть решение суда о том, что нужно освободить помещение.

Пока замглавы Сочи и представитель инвестора объясняли журналистам свои позиции, приставы закончили свою работу и повезли семьи в "район технической базы".

Там выселенных беженцев никто не ждал. Синие ворота долго не открывались. В конце концов, к автобусам вышла сотрудница турбазы и недоуменно спросила:

-- К кому вы?

Одна из беженок заплакала:

-- Они даже не предупредили, что мы приедем!

Замглавы Сочи, тесня сотрудницу базы внутрь двора, быстро говорил:

-- Мы договоримся, договоримся...

-- Это же летняя база отдыха,-- удивлялась та.-- Тут летние домики, ни газа нет, ни воды, ни санузла, только электричество!

-- Да договоримся мы, это же примерно на месяц, пока они найдут себе дом или квартиру! -- объяснял чиновник.

Как эти люди должны искать себе жилье, Константин Мищенко не уточнял.

Уже на следующий день бараки 10 и 12 были разрушены экскаваторами.

Выселение абхазских беженцев можно считать репетицией перед большим сочинским переселением. Закон о том, как это можно делать с полноправными гражданами, уже принят Думой в первом чтении (см. прошлый номер "Власти"), окончательно принять его Дума планирует 16 ноября. Суть закона проста: за 6 месяцев гражданина должны предупредить, что его дом, а точнее, земля под ним понадобятся Родине. Если гражданин сам не уедет за это время куда-нибудь, его еще раз предупредят -- за неделю до решения суда об изъятии собственности. С этого момента пойдет окончательный отсчет.

За три месяца гражданин должен договориться с инвестором о компенсации (размеры ее в законе, естественно, не указываются) или о новом земельном участке (в законе не оговаривается, должен ли этот участок находиться в районе Большого Сочи или где-то на выселках Краснодарского края). Хотя договориться -- не совсем точное слово. Гражданин имеет право выбрать оценщика из 15 предложенных ему олимпийской госкорпорацией, оценщик назначит выкуп, а гражданин должен с ним согласиться. Потому что, если он этого не сделает, ровно через три месяца после решения суда об изъятии его собственность отойдет к госкорпорации автоматически. Гражданин, конечно, может обратиться в суд, но к моменту рассмотрения дела квартира или дом, в котором он жил, скорее всего, уже будут снесены -- так же, как бараки 10 и 12.

-- Это только первая ласточка,-- говорит про происшедшее показательное выселение председатель Ассоциации ТСЖ Сочи Валерий Сучков.-- На улице Голубая стоят и другие дома, в которых совершенно официально живут люди. Это около 88 семей! Они уже получили предупреждения, что их собственность тоже нужна Олимпиаде. Людям ничего не объясняют, никто не ведет никаких переговоров! Ни о какой компенсации, тем более рыночной даже речи не идет! Например, те, кого уже снесли, просят в своих кассационных жалобах, которые я везу в Краснодар, хотя бы о 80-100 тысячах рублей, чтобы купить что-нибудь где-нибудь. Понятно, что не в Сочи.

В районе Сочи, действительно, на такие деньги ничего не купишь. Средняя цена квартир в старых панельных домах на вторичном рынке -- $2500-3000 за метр. Так что купить что-то за предлагаемую компенсацию не смогут и жители соседнего с "Совхозом южной культуры" совхоза "Россия". Там жители тоже получили уведомления о сносе их построек с требованием освободить территорию.

Эти жители -- не бесправные беженцы. Квартиры в домах совхоза приватизированы, и к каждой прикреплен участок земли, как минимум на 6 соток, поэтому к жителям "России" приехали разговаривать инвесторы. За квадратный метр предложили по $2000. Квартиры маленькие, в среднем метров по тридцать, так что выручить можно не больше $60 тыс. А компенсацию за землю никто с жителями не обсуждает -- она их собственностью не считается.

-- Никто, конечно, не мечтает о миллионах долларов,-- говорит Сучков.-- Но люди хотят такую компенсацию, чтобы можно было купить себе квартиру или дом на территории Сочи, а не где-то на бескрайних просторах Кубани.

Валерий Сучков утверждает, что он разговаривал с представителями инвестора, то есть компании "Базовый элемент", и те говорят, что при финансовой поддержке администрации готовы платить и больше, но город отказывается выделять на это деньги.

МАРИНА ИВАНОВА, ДИАНА ДАДАШЕВА, Сочи, АННА КАЧУРОВСКАЯ


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.