Концентрация нефтепродуктов в воде у берегов Туапсе превышает ПДК в 14,5 тысяч раз

Проверка, проведeнная Туапсинской транспортной прокуратурой с участием специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора и иных государственных органов в акватории Туапсинского морского порта, выявила значительные нарушения природоохранного и экологического законодательства при осуществлении деятельности Туапсинским нефтеперерабатывающим заводом, Туапсинским морским торговым портом и Туапсинской нефтебазой.

Установлено также, что крайне загрязнена нефтепродуктами река Туапсе. Основной объeм загрязнений поступает в реку с предприятия "Туапсенефтепродукт". Однако сотрудниками этого предприятия источник загрязнения не выявлен, меры к его устранению не предприняты.

Кроме того, в результате недавней разгерметизации одного из мазутопроводов открытого акционерного общества "Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" произошла утечка нефтепродуктов, которые попали в почву на территории "Туапсенефтепродукта". Концентрация нефтепродукта на этом участке значительно превышает  допустимую норму.

Несмотря на то, что утечка устранена, еe последствия не ликвидированы, загрязнeнная почва не обезврежена и не утилизирована. В связи с этим есть реальная угроза вымывания нефтепродуктов из почвы в водные объекты.

Ещe более сложная экологическая обстановка сложилась на территории ОАО "Туапсинский морской торговый порт", где в акваторию Черного моря с 2002 года поступают нефтепродукты. По данному факту Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 252 Уголовного кодекса РФ (загрязнение морской среды). Пробы морской воды в этом районе показали, что концентрация нефтепродуктов в ней превышает допустимую норму в 14,5 тысяч раз. Ущерб, причинeнный экологии, уже составил около 4 млрд. рублей. Руководством порта действенных мер по устранению дренирования нефтепродукта в акваторию не предпринято. Экологии моря и почвы в этом районе ежедневно причиняется ущерб на сумму около 2 млн. рублей.

Подробности читайте на сайте Генпрокуратуры РФ




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.