Докеры Туапсе и Питера грозят забастовкой

Портовые активы владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина в ноябре могут быть охвачены забастовкой: 5 ноября обещает прекратить работу Туапсинский морской торговый порт, а 13 ноября -- морской порт "Санкт-Петербург". Докеры добиваются повышения зарплаты, а руководство портов называет действия профсоюзов провокацией.

НЛМК принадлежит 70% акций порта Туапсе, а морским портом "Санкт-Петербург" владеют две близкие к г-ну Лисину структуры. Совсем недавно трудовые конференции стивидорных компаний потребовали от менеджмента повысить зарплату. В Туапсе, где докеры-механизаторы (самая многочисленная и высокооплачиваемая категория работников порта) получают в среднем более 35 тыс. руб., профсоюз добивается роста оплаты труда на 20%, в Петербурге, где заработок составляет чуть больше 33 тыс., -- на 30%. "Нас не устраивает зарплата, потому что она никак не корреспондируется с инфляцией, -- говорит глава питерского отделения профсоюза докеров Александр Моисеенко. -- Теперь слово за работодателем". Размер зарплаты, который публикуют менеджеры порта, профлидер называет "средней температурой по больнице".

Остановка морпорта "Санкт-Петербург" с грузооборотом около 12 млн тонн в год (это примерно пятая часть грузооборота Большого питерского порта) вызовет перебои в поставках алюминия, никеля, стального проката и угля в порты Европы (могут пострадать интересы "Северстали" и РУСАЛа). Если забастовка парализует деятельность Туапсинского морского торгового порта -- единственной стивидорной компании в Туапсе, последствия могут быть еще серьезнее. Именно через этот порт экспортируются нефтепродукты Туапсинского НПЗ, принадлежащего "Роснефти", -- до 14,5 млн тонн в год наливных грузов. Еще 5,5 млн тонн грузов в год приходится на зерно, уголь и металл. Кстати, сам НЛМК использует Туапсе для отгрузки проката на экспорт.

Намерение провести забастовку вызвало ожесточенную критику в адрес профсоюза со стороны руководителей портов. Они утверждают, что требования 20- и 30-процентного повыш ения зарплаты не подкреплены никакими экономическими расчетами. В Туапсе решение профсоюзной конференции назвали "наихудшим из возможных вариантов", добавив, что профком порта решил отказаться от ряда предусмотренных законом этапов примирительных процедур -- посредничества и трудового арбитража -- и сразу выбрал забастовку. Менеджмент питерского порта отреагировал еще жестче: "Администрация морского порта "Санкт-Петербург" называет такие действия портового профкома докеров провокационными и популистскими. 24 сентября распоряжением генерального директора Сергея Челядина в компаниях группы подписаны приказы о повышении заработной платы отдельным категориям работников с 1 октября". Порт заявил, что остальные рабочие компании будут получать увеличенное жалованье с начала следующего года. "Информация о готовящемся администрацией повышении окладов и тарифных ставок для лидеров профсоюзного комитета не являлась секретной, -- говорится в сообщении администрации порта. -- Знать о предстоящем повышении и при этом громко заявлять о своем требовании повысить заработную плату -- так профлидеры пытаются заработать популярность".

Питерские докеры, сокращая или останавливая работу, довольно успешно добиваются повышения зарплаты раз в два-три года. Последняя стачка проводилась летом 2005 года, тогда из-за "итальянской забастовки" в отдельные дни и недели порт не выполнял до 10--30% плана. В результате часть минеральных удобрений из Петербурга ушла на порты Прибалтики, а питерский порт недосчитался более 1 млн долл. выручки.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.