Лес рубят - щепки летят. Ради Олимпиады у жителей Сочи отнимут последнее

В Госдуму внесен для принятия во втором чтении текст олимпийского законопроекта. Документ был доработан правовым управлением администрации президента РФ. Несколько смягчена процедура изъятия земель, но получить адекватные деньги за свои земельные участки и недвижимость, изъятые под строительство олимпийских объектов, жители Сочи все-таки не смогут. Кроме того, в законопроект внесена норма, разрешающая местным властям изымать земли и на прилегающих к олимпий­ским объектам территориях. Эксперты опасаются, что власти начнут злоупотреблять этим правом, а суды предупреждают о шквале исковых заявлений, которые посыплются после принятия новых правил изъятия.

В последний день работы Госдумы четвертого созыва - 16 ноября - депутаты примут сразу во втором и третьем чтениях олимпийский законопроект, регулирующий особый порядок изъятия земель в Сочи. Еще на стадии первого чтения законопроект наделал много шуму - нормы о выкупе и изъятии земельных участков оказались крайне жесткими. После того как 12 октября Дума одобрила законопроект в первом чтении, его решили доработать в правовом управлении администрации президента. На днях текст земельной главы поступил в Госдуму, сообщает РБК daily.

Правила изъятия практически не изменились. По-прежнему на уведомление граждан отводится всего одна неделя. Между тем разработчики убрали из текста серьезное противоречие по срокам согласительных процедур. В редакции первого чтения на согласование интересов властей и собственников перед изъятием участка отводилось полгода с момента уведомления, но при этом уже через три месяца с момента уведомления суд был вправе вынести судебное решение об изъятии. Теперь до момента принудительного изъятия у собственника есть в общей сложности 3,5 месяца: 20 дней отводится на работу оценщиков, еще 20 дней дается властям на подготовку соглашения об изъятии с указанием выкупной цены и размера убытков. После правки законопроекта в администрации президента собственнику предоставили вместо 20 дней два месяца на ознакомление с проектом соглашения. «За это время землевладелец может нанять своего оценщика и провести оценку участка или вступить в переговоры с властями», - говорит руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» компании «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко.

Однако добиться от властей компенсации на основании собственного заключения об оценке владелец все-таки не сможет. Законопроект дает право собственнику оспорить в суде размер компенсации. «Но де-факто собственник просто не успевает подать кассацию, так как в новой редакции законопроекта сохранилась норма о том, что решение суда первой инстанции подлежит немедленному исполнению», - поясняет старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. Пока владелец дома будет бегать по судам, его строение могут уже сровнять с землей.

Есть в новой версии законопроекта еще один неприятный сюрприз. Законопроект разрешает администрации Краснодарского края и мэрии Сочи изымать земельные участки на прилегающих к олимпийским объектам территориях под строительство и реконструкцию объектов недвижимости и с целью «обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города». «При этом из текста законопроекта не совсем ясно, какие объекты там планируется возводить, - отмечает начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ Дмитрий Дедов. - В любом случае эти объекты уже трудно будет подвести под цели госнужд». По мнению эксперта, нет никакой гарантии, что власти не начнут злоупотреблять дарованным им правом, что повлечет за собой новую волну исков от граждан.

 

Материал подготовлен службой информации Point.ru

 




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.