В Краснодаре по фотографиям воссоздадут старинную триумфальную арку

В столице Кубани решили воссоздать Александровскую триумфальную арку, построенную для проезда императорского кортежа, пишет "Российская газета – Кубань". Правда, сооружение будет стоять не на своем изначальном месте, так как облик этого участка изменился, к тому же этот перекресток сильно загружен транспортом.



Так называемые "царские ворота" возвели в 1888 году для проезда императора Александра III с семьей. В 1928 году по решению местных органов власти арка была снесена, как "мешающая трамвайному движению", хотя трамваи ходили под ней с 1900 года.



Уже создан общественный комитет по привлечению инвестиций для воссоздания памятника истории. На ее строительство уйдет больше 10 млн руб.



"Чертежей старой арки не сохранилось, восстанавливать будем по фотографиям, - рассказал главный специалист комитета по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре городской Думы Краснодара Виктор Брагин. - Думаю, вокруг нее можно разбить своеобразный маленький сквер с историческими элементами, интересным освещением, скамейками, бюстами и барельефами, отражающими ту эпоху и связанными с казачьей темой".




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.