Энхаэловцы не хотят попасть в Сочи

Комиссар Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Гэри Беттмэн не исключает, что на Олимпийских играх-2014 в Сочи не будет игроков из клубов североамериканской лиги.

Беттмэн пояснил журналистам, что на данный момент у лиги есть обязательства перед организационным комитетом Ванкувера, где пройдет Олимпиада-2010, объявить перерыв в играх регулярного первенства. Однако, по его словам, что касается Сочи, то к этому времени руководство НХЛ может пересмотреть свою политику в данной области и отказаться от подобных перерывов в середине розыгрыша первенства.

Среди объяснений такого возможного шага Беттмэн, прежде всего, назвал излишнее «напряжение, которое будут испытывать хоккеисты, сложности с графиком игр первенства, а в конечном счете, и для болельщиков в Северной Америке» в результате выступления профи на сочинской Олимпиаде.

Кроме того, он, естественно, упомянул и прибыль, которая будет меньшей, если игры проводятся далеко за пределами США и Канады при большой временной разнице.

Впервые НХЛ разрешила хоккеистам выступить за национальные сборные на Олимпиаде 1998 года в японском Нагано. Потом были американский Солт-Лейк- Сити, итальянский Турин. Будет Лига сотрудничать в этом плане и с ванкуверской Олимпиадой, «поскольку речь идет о проведении игр в Канаде». Что же касается японского и итальянского опыта, то глава НХЛ отметил следующее: «Это не дало нам того эффекта, который мы ожидали от 17-дневного перерыва в регулярном первенстве лиги».

Вопрос о таком перерыве для Сочи решится только после Игр-2010, когда, по словам Беттмэна, «мы проанализируем все за и против». Комиссар НХЛ также считает, что хоккеисты лиги, «в том числе из России», не будут разрывать контракты с клубами ради того, чтобы выступить за свою страну и попытаться выиграть олимпийское золото. «Хоккей на Олимпийских играх – это две недели раз в четыре года, – пояснил он. – Не думаю, что талантливые игроки откажутся из-за этого от карьеры в НХЛ».

Кстати, НХЛ рассматривает варианты с проведением матчей своего регулярного чемпионата в нескольких европейских городах, также заявил Гэри Беттмэн. «Говорят, что в следующий раз наши матчи состоятся в Праге или Стокгольме, – приводит его слова Reuters. – Мы рассматриваем все варианты».

В числе других возможных мест проведения матчей НХЛ Беттмэн упомянул Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки. Что касается высказывания Беттмэна относительно того, что игроков из НХЛ, возможно, не отпустят на хоккейный олимпийский турнир в Сочи, то, в принципе, тренеры национальной команды России могут обойтись и без них. И боеспособность команды от этого не пострадает. Тем более что тем, кто выступает во внутреннем первенстве, не нужно будет перестраиваться при переходе с маленьких заокеанских площадок на большие европейские.

К примеру, известный в прошлом хоккеист «Динамо» (Москва) и «Сент-Луис Блюз» (НХЛ), а ныне комментатор телеканала НТВ+ Александр Хаванов так оценил уровень отечественного чемпионата:

– Сегодня все отмечают, что уровень чемпионата России растет, а вместе с ним меняется и мастерство основной массы игроков, из которой лучшие пробиваются в состав сборной команды. Ориентируясь на лидеров, остальные игроки вынуждены подтягиваться, стремиться на такой же уровень. Поэтому в появлении новых имен, безусловно, заслуга нашего чемпионата. В хоккее стало намного больше стабильности. Начался процесс возвращения наших ребят из-за океана. Причем это ребята относительно молодые, но уже поигравшие в НХЛ. Они смогут еще играть в чемпионате России не один-два года, а достаточно долго.

Одним словом, уровень нашего чемпионата и хоккея в целом будет двигаться вверх. Думаю, у тренеров сборной России уже сейчас достаточно хороший выбор игроков для того, чтобы создать боеспособную сборную. Причем вне зависимости от того, где ее будут набирать – в НХЛ или среди игроков домашнего чемпионата. У нас достаточно мастеров хорошего уровня и здесь.

Александр Володин


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.