Путин попытается решить проблему Абхазии до Олимпийских игр в Сочи: Грузия сегодня

Наклей на стекло цифру "5" и не бойся полиции и налоговиков

Часть оппозиции собирается подавать иск в суд в связи с действиями правящей партии в предвыборный период, пишет газета "Резонанси". Дело в том, что владельцев магазинов, аптек и других объектов заставляют рекламировать кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Как рассказывает владелица одного из магазинов, к ним явились четверо мужчин с фотографиями Саакашвили и клеем, и заявили, что на витрине должен быть вывешен избирательный номер Саакашвили - "5", отметив, что в противном случае у магазина будут проблемы с налоговой службой, так как Саакашвили все равно станет президентом. После неприятного разговора они покинули магазин. Аналогичные факты происходят и с водителями маршрутных такси, которых заставляют наклеивать цифру "5" на стекло. Примечательно, что, согласно статье 73 Избирательного кодекса, принуждение лица размещать агитационный материал того или иного кандидата - запрещается. Подобные действия, по статье 170 УК Грузии, караются тюремным заключением сроком до одного года. Как заявил член избирательного штаба Бадри Патаркацишвили - Шалва Хачапуридзе, они намерены обжаловать действия сторонников кандидата от правящей партии в судебном порядке, тем более что подобные факты указывают на то, что Саакашвили планирует прийти к власти насильственным путем. Факты принуждения к рекламированию кандидата от "Единого национального движения" подтверждает и член Республиканской партии, политолог Паата Закареишвили. В частности, по его словам, водители рассказывают, что если на машине наклеен номер "5" и фото Михаила Саакашвили, то патрульная полиция в случае нарушения правил дорожного движения ее не останавливает. "Все это является террором населения. Саакашвили продолжает свои антигосударственные, антидемократические мероприятия", - заявил Закареишвили. По словам члена партии "Новые правые" Мамуки Кацитадзе, вышеупомянутые действия властей - еще одно направление политического давления, неоднократно зафиксированного в предвыборный период. Люди должны предоставлять информацию обо вс ех подобных нарушениях, а оппозиция, со своей стороны, постарается поставить в курс дела наблюдательные структуры - чтобы они знали о противозаконных действиях властей, - подчеркнул Кацитадзе. ("Резонанси")

"Нравственный форум" - не будьте безнравственны в оценке разгона митинга оппозиции

Четырехлетнее правление Саакашвили привело самую активную, образованную и разумную часть общества к выводу о необходимости учреждения "Нравственного форума", пишет газета "Ахали таоба". Форум объединил грузинских ученых, политиков, деятелей культуры и т.д. По словам режиссера Нукри Кантариа, над учреждением "Нравственного форума" совместно работали представители "Грузинской академии" и местных неправительственных организаций. Учредители форума встревожены возможной фальсификацией итогов выборов со стороны власти. Они не слышали от власти оценки трагических событий 7 ноября. Зато слышали, как организаторов и исполнителей варварского разгона акций парламентское большинство окрестило героями, и видели, как после разгона на проспекте Руставели был устроен позорный марш победы над собственным народом. По словам Нукри Кантариа, он не думал, что после 7 ноября в обществе останутся люди, которые скажут, что это был день восстановления порядка. "Но поскольку такие нашлись, а это говорит о безнравственности, мы считаем необходимым сказать им, что в этот день под предлогом наведения порядка была война с грузинским населением, варварское преследование людей на улицах, в домах, в церкви, погром медиа. И что поэтому мы собрались и объявили войну этой безнравственности", - заявил Кантариа. Он призвал грузинское общество не допустить возможной фальсификации итогов выборов. По его словам, сфальсифицированные выборы поставят Грузию перед угрозой гражданского противостояния и международной изоляции, создадут вполне реальную угрозу государственной безопасности. ("Ахали таоба")

Оппозиция не должна была участвовать в назначенных диктатором выборах

Оппозиционер Иракли Церетели объявил бойкот президентским выборам 5 января, пишет газета "Ахали таоба". "Саакашвили - это тиран, создавший преступный диктаторский режим, и поэтому в назначенных диктатором недемократических выборах достойное общество участвовать не должно", - пояснил Иракли Церетели свое решение. Церетели считает, что 6 января власть объявит о победе на выборах Михаила Саакашвили в первом же туре, и в этих условиях подключение к избирательному процессу со стороны оппозиции было большой ошибкой. "В этой ситуации участвующие в выборах политические партии должны извиниться перед народом за то, что играют в игры Саакашвили. Сначала мы должны были мирными, безоружными методами, путем неподчинения сменить эту власть, и лишь после этого назначать демократические выборы", - заявил оппозиционер. Сейчас же - после победы Саакашвили, которую он обеспечит сам себе, у оппозиции не будет морального права снова включаться в революционные процессы, которые начнутся заново, считает Церетели. Он заявил также, что лидеры, которые не принимали никакого участия в героической эпопее всеобщего национального движения, не имеют никакого морального права на участие в президентских выборах. "Нельзя требовать доли в урожае, в посеве и сборе которого ты не участвовал. То же самое и в политике", - заметил Иракли Церетели, имея в виду, в частности, кандидата в президенты от "Новых правых" Давида Гамкрелидзе. И вообще, если оппозиция действительно хочет выиграть на этих выборах, пусть соизволит собраться и договориться о едином кандидате, которого назовет грузинская общественность, причем вся оппозиция, а не только Национальный совет "Общенародного движения", - заявил Иракли Церетели. ("Ахали таоба")

Путин попытается решить проблему Абхазии до Олимпийских игр в Сочи

Под прикрытием ротации на территорию Абхазии вводятся дополнительная живая сила и тяжелая техника, пишет газета "Алиа". В связи с этим эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает штурма Абхазии. "Попытка абхазских сепаратистов вернуть Верхнюю Абхазию - вполне реальна", - заметил он, добавив, что факты наводят на мысль о том, что эта попытка будет сделана уже до окончания правления Путина. Сегодня в связи с данным вопросом у России на весах два фактора. Первый - это то, что в случае признания независимости Абхазии последует цепная реакция внутри самой России, второе - Зимние Олимпийские Игры в Сочи. По словам Арешидзе, Путин попытается - плохо ли, хорошо ли, решить проблему Абхазии до Олимпийских Игр. Если же эта проблема останется в наследство его преемнику Дмитрию Медведеву, то Олимпийские Игры ждет та же судьба, как это было с запланированной в России Олимпиадой при вторжении России в Афганистан, считает Арешидзе. Он не исключает и второй сценарий развития событий. Власть РФ может пойти на частичную сделку с властью Грузии, вследствие которой Грузии будет возвращен Гальский район. "Впрочем, в условиях столь стремительного развития событий и недостаточной информации прогнозировать что-либо определенное трудно", - заметил эксперт. ("Алиа")

Грузия занимает 41-е место в мире по дороговизне

По дороговизне Грузия занимает 41-е место среди 146 стран мира, пишет газета "Алиа". За последние годы цены в Грузии почти удвоились, и по росту цен она гораздо ближе к Америке, чем это показывают данные Всемирного банка. Особенно подорожали в Грузии подсолнечное масло, мука и энергоносители. Как отмечают эксперты, инфляционные процессы происходят по цепной реакции - подорожание энергоносителей и муки влекут повышение другой продукции и т.д. Члены бывшей и нынешней экономической команды правительства утверждали, что снизить показатель инфляции до однозначной цифры будет несложно. Как видно, в правительстве нет реальных проводников этой "успешной финансовой политики", и они говорят о возвращении к однозначному показателю инфляции только ради того, чтобы получить доверие населения. Ясно одно - цены на продукты питания растут безостановочно и достают рекордных показателей. Рост цен удивляет Саакашвили, он не понимает, почему в Армении жизнь сравнительно дешевле, чем в Грузии - при том, что, по его мнению, предпринимательство здесь гораздо успешнее, чем в соседней стране. На вероятность остановить рост инфляции в 2008 году эксперты смотрят без оптимизма. После затраченных в период предвыборной кампании Саакашвили денег на разные социальные программы, развитие инфляционных процессов прогнозировать не так уж сложно. ("Алиа")

Коротко

Тбилисский избирательный штаб Патаркацишвили возглавила чемпионка мира по шахматам

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили возглавила тбилисский избирательный штаб кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. По словам Гаприндашвили, об этом ее попросил сам бизнесмен и его сестра Мзия Тотладзе. Сама Гаприндашвили ни минуты не сомневается в том, что Патаркацишвили может вывести страну из кризиса. Шахматистка также отмечает, что у нее были приглашения возглавить избирательные штабы и других оппозиционных кандидатов, но она их не приняла. ("Алиа")

Патаркацишвили возвращается в Грузию вместе с Кондолизой Раис?

Кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили в ближайшие дни вернется в Грузию и, возможно, приедет не один. По информации пожелавшего остаться неизвестным источника, не исключено, что Бадри Патаркацишвили будет сопровождать Госсекретарь США Кондолиза Раис. Глава избирательного штаба Патаркацишвили депутат Валерий Гелбахиани подтвердил, что Бадри Патаркацишвили, возможно, приедет в Грузию с влиятельным лицом какого либо западного правительства. Однако конкретных имен он не назвал. ("Алиа")

Тбилисский цирк не откроется и к Новому году

Последние события в стране поставили под сомнение проведение новогодних представлений в Тбилисском цирке, владельцем которого является кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили. Член избирательного штаба бизнесмена Гоча Джоджуа заявляет, что во время новогодних праздников цирк не откроется, ибо на него наложен арест. По его словам, руководство страны наложило арест на все объекты, принадлежащие Патаркацишвили, так что цирк - вовсе не исключение. В свою очередь заместитель директора цирка Давид Гомартели заявил, что политическая ситуация в стране не позволяет проводить представления в цирке. Он отметил, что зарубежные СМИ представляют события в Грузии в еще более темных красках, чем это является на самом деле, и зарубежные цирковые коллективы отказываются приезжать в Тбилиси. ("Алиа")

Тбилиси возмущен инициативой Еревана

"В эти дни в Страсбурге состоялось заседание группы мониторинга парламентской ассамблеи Евросовета, на котором армянская делегация, с целью ознакомления ситуации в конфликтных регионах, потребовала присутствия на заседании лидеров сепаратистских регионов. Грузинская и азербайджанская делегации выступили против этой инициативы, и вопрос провалился. Глава грузинской делегации Елена Тевдорадзе была возмущена требованием армянской делегации и отметила, что предоставлять сепаратистам международную трибуну недопустимо, и Ереван это должен прекрасно понимать", пишет "Ахали таоба".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.