Найденному в Сочи виновнику крушения вертолета грозят новые обвинения

Вопрос о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего командира Бердского отдельного вертолетного полка Александра Чибескова, осужденного по делу о катастрофе военного вертолета Ми-8 в Горном Алтае в мае 2002 года и обнаруженного правоохранительными органами лишь на днях, будет решаться после его доставки из Сочи в Новосибирск, сообщает "Юга.ру" со ссылкой на "Интерфакс".



"Он будет допрошен, документы, по которым он жил, находясь в розыске, будут изучаться", - сообщил руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачина.



Он пояснил, что дело может быть возбуждено по факту использования поддельных документов. По его словам, в отношении Чибескова также озобновлено производство по уголовному делу о дезертирстве.



"На момент вынесения приговора он не был уволен с военной службы", - подчеркнул Козачина.



Чибесков был задержан 19 декабря в Сочи. Приговор в отношении Чибескова был оглашен 28 ноября 2003 года, однако обвиняемый в суд не явился, после чего военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила против него уголовное дело по статье 338 УК РФ (дезертирство), расследование которого было затем приостановлено.



Суд признал бывшего командира Бердского отдельного вертолетного полка виновным в нарушении правил подготовки полетов (ст.351 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.



По решению суда, подсудимый также обязан выплатить материальный ущерб 14-й армии ВВС и ПВО в размере 3 млн рублей за потерю военной техники. Кроме того, суд постановил выплатить родственникам погибших сноубордистов по 60 тысяч рублей, а родственникам троих погибших летчиков - в общей сложности 170 тыс. руб.



Правом обжаловать приговор воспользовались и адвокаты обвиняемого, и потерпевшие, однако Западно-Сибирский окружной военный суд оставил приговор в силе.



Крушение вертолета "Ми-8" в Горном Алтае произошло 7 мая 2002 года. Все находившиеся на борту люди - 3 члена экипажа и 8 спортсменов-сноубордистов погибли.



По данным летно-технической экспертизы, авария была вызвана несоответствием подготовки экипажа сложности полетного задания, выполнением захода на посадку с превышением максимально допустимой массы воздушного судна и неподготовленностью площадки, на которую должен был приземлиться вертолет.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.