Половина застрявших в Турции паломников отплыла в Сочи

Примерно половина российских паломников, застрявших в турецком порту Трабзон при возвращении с хаджа в Мекку, во вторник отправилась на родину, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщил генеральный консул РФ в Трабзоне Александр Толстопятенко, паром, который доставит россиян в Сочи, взял на борт 327 человек из примерно 700 жителей Ингушетии, Чечни и Дагестана, которые несколько дней не могли выехать в Россию.

По словам Толстопятенко, в ближайшее время домой отправятся и остальные паломники. Все, кто остался в Трабзоне, обеспечены едой, жильем и, по необходимости, медицинской помощью, заверил консул.

Напомним, ранее сообщалось, что отплытие парома из Турции откладывалось из-за того, что таможня в Сочи закрылась до 3 января в связи с новогодними праздниками. Между тем Толстопятенко утверждал, что российские порты были готовы принять суда с паломниками, но выйти из Трабзона не позволяли погодные условия.

Ранее представитель паломников Али Албаков рассказал, что во время ожидания в порту от сердечного приступа скончался один россиянин из Чечни, двое были госпитализированы, а еще несколько десятков человек заболели простудными заболеваниями. Накануне Нового года застрявшие в порту все активнее высказывали недовольство российскими властями и мусульманскими организациями, которые отказывались как-либо помочь людям.

В общей сложности на хадж в Саудовскую Аравию отправились почти три с половиной тысячи жителей Чечни, около полутора тысяч жителей Ингушетии и примерно 200 человек из Карачаево-Черкесии. Самое большое число паломников приходится на Дагестан - 13,4 тысячи человек, уточняет интернет-издание "Кавказский узел".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.