Владимир Путин принял участие в церемонии открытия горнолыжного комплекса близ Сочи

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия горно-туристического центра "Красная Поляна", расположенного близ Сочи (Краснодарский край). Вместе с Путиным с новинками комплекса знакомились глава "Газпрома" Алексей Миллер и серебряный призер Олимпиады 1994 года в норвежском Лиллехаммере российская горнолыжника Светлана Гладышева.

Президент поблагодарил инвестора строительства - ОАО "Газпром", а затем осмотрел горнолыжные трассы. Вместо символической красной ленточки в знак открытия комплекса президент разрезал сетку, выпустив в воздух сотню белых, синих и красных надувных шаров. По мнению Владимира Путина, комплекс "Красная Поляна" станет "реальным конкурентом зарубежным горнолыжным центрам" и явится началом подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года.

"Это первая ласточка в подготовке Сочи к Олимпийским играм - 2014 года. Нам предстоит возвести большое количество спортивных сооружений в Красной Поляне. Я уверен, что это тоже будет сделано в запланированные сроки", - заявил Владимир Путин. "Блестящие результаты, которые мы ожидаем от наших спортсменов, это победа конкретного человека, конкретного спортсмена. А для того, чтобы у нас было как можно больше таких достижений, которыми могла бы гордиться вся страна, нам нужно научиться строить вот такие спортивные центры. Научиться содержать их в необходимом состоянии", - добавил он.

Строительство первой части комплекса было завершено в декабре 2007 года. В нее входит горнолыжный комплекс, расположенный на высоте 1436 метров над уровнем моря, три отеля вместимостью около 1 тыс. человек, нижняя станция канатных дорог с кафе, магазинами, прокатом инвентаря и крытой парковкой на 400 автомобилей, коттеджный поселок и VIP-зона с апартаментами класса "люкс". Всего первая очередь включает в себя 51 объект, а весь горнолыжный центр рассчитан на прием до 8 тысячи гостей ежедневно. Лыжники будут подниматься на верхнюю площадку комплекса по канатной дороге пропускной способностью 2 тысячи человек в час.

На склонах хребта Псехако расположено 14 горнолыжных спусков различных уровней сложности, общая протяженность трасс - почти 14,5 тысячи метров. У центра есть собственная автономная теплоэлектростанция, канализационные и очистные сооружения, системы водоснабжения и безопасности, пожарное депо, прачечная, Интернет.

Вторая очередь строительства комплекса рассчитана на период 2008-2011 годы. Будут построены олимпийский лыжный стадион, общественный культурный центр, семь канатных дорог и проложены горнолыжные трассы общей протяженностью более 15 км с перепадом высот от 2200 до 940 метров над уровнем моря, трассы для горного велосипеда, летние роликовые трассы и другие объекты.

Горно-туристический центр в "Красной Поляне" построен "Газпромом" на собственные средства. Проектно-изыскательские работы начались в 2001 году, строительство - в 2002-м. Земля под строительство выделена администрацией города Сочи в долине реки Ачипсе и Сочинским национальным парком на вершине хребта Псехако. Общая площадь земель под строительство - 128 га.

Зимой 2007 года на площадке Псехако уже проводился финал всероссийских соревнований "Лыжня России-2007", во время которого объект был представлен оценочной комиссии МОК. В середине 2008 года планируется начать коммерческую эксплуатацию комплекса.

Объект прошел необходимое согласование, в том числе получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, несмотря на то, что вызывал возмущение активистов "Гринпис", так как он построен на территории Сочинского национального парка.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий Кавказский узел и Первый канал)


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.