В Сочи начался принудительный выкуп земли

С начала этого года в действие вступают новые правила по принудительному выкупу земель в Сочи и окрестностях для строительства там объектов Олимпиады 2014 года. Так называемый Олимпийский закон с поправками, которые касаются изъятия земель под строительство олимпийских объектов, был принят Государственной Думой еще в конце 2007 года.

Основные нововведения касаются упрощения процедуры и уменьшения сроков проведения судебных тяжб. В законе описана процедура резервирования земель и предусмотрены более сжатые сроки рассмотрения судебных споров и исполнения решений суда. Для принятия решения о продаже участка государству у собственника будет два месяца с момента представления ему проекта соглашения с ценой выкупа. Первоначальная цена будет названа независимым оценщиком, привлеченным госкорпорацией "Олимпстрой".

Если владелец будет категорически не согласен с оценкой "Олимпстроя", он сможет привлечь собственного оценщика и обратиться в суд с новой ценой. По словам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Андрея Ивакина, государство, чтобы не затягивать споры, в вопросах цены выкупа будет идти гражданам навстречу.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков сообщил, что всего в Сочи предстоит изъять более 3 тысяч земельных участков для размещения объектов грядущей олимпиады. По словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, возглавляющего наблюдательный совет госкорпорации "Олимпстрой", в 2008 году она получит 17 миллиардов рублей для выкупа земельных участков.

Возможность принудительного выкупа земли для нужд государства предусмотрена действующим Земельным кодексом. По закону, государство обязано предоставить владельцу земли равноценный участок или выплатить его рыночную стоимость.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.