Новогодние праздники в Краснодарском крае были аномально морозными и бесснежными

Погода продолжает приносить сюрпризы. Впервые за десятки лет январь в Краснодарском крае выдался таким необычным. Еще на Новый год столбик термометра был на нулевой отметке, но уже через несколько дней резко похолодало. При этом сохранялась ясная, солнечная погода, стих юго-западный ветер, который успел уже натворить беды в Керченском проливе, утопив во время шторма болгарское судно "Ванесса". При кораблекрушении погибло 9 болгарских моряков и украинский лоцман. Российские спасатели из кубанского порта Темрюк успели спасти лишь одного члена экипажа - механика Николая Димитрова. Стихия разгулялась в море ни на шутку, и не исключено было, что возможно повторение трагедии, на этот раз с панамским судном, у которого отказали двигатели. Экипаж его, состоящий исключительно из арабов, от помощи отказывался до тех пор, пока море не успокоилось и судно не вмерзло в лед, быстро сковавший Ейский залив. Что и не удивительно, температура упала до 20 градусов мороза. Лишь тогда теплолюбивые потомки Синдбада-морехода, у которых к тому же сломалась система отопления, запросили помощи, которую и получили от украинского ледокола.

Впрочем, ударивший мороз, оказался более жестоким к бездомным, сразу же после первой холодной ночи в Краснодаре по данным милиции насмерть замерзли трое бомжей, по словам руководителя пресс-службы городского УВД Ильи Шакалова нарядам милиции было отдано распоряжение помогать бездомным добираться до вокзалов и приютов. Эти ли гуманные меры или еще что-то помогли избежать повторения смертей после первых дней мороза.

Кстати, в два раза снизилось количество преступлений за время этих морозов и ровно же в два раза возросло количество пострадавших от пожара людей. И опять в группе риска - бомжи, выпивохи и гастарбайтеры, многие из которых решили переждать зиму на черноморском побережье.

Селяне же глядят в будущее без особого оптимизма - на Кубани из-за сильных морозов возникла реальная угроза гибели озимых культур. Особенно сильно, по мнению специалистов из краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пострадали посевы рапса, идущего на биотопливо. Представитель департамента рассказал "Новым Известиям", что среднесуточная температура в северных и восточных районах Краснодарского края достигла 20 градусов мороза, при этом на полях не было ни снежинки.

А вот садоводы и виноградари, наоборот, спокойны. Прошлые зимы нанесли такой ущерб этим отраслям, что теперь на восстановление их понадобятся долгие годы. Причем, главной проблемой был аномально теплый январь, когда к февралю распускались почки, начиналась движение соков по стволу деревьев, а потом февральские морозы играючи губили урожай, а то и сами деревья и виноградники. От такой неустойчивой погоды очень страдали косточковые. Так кубанский абрикос -жердела, не плодоносил уже семь лет. А в этом году морозы, ударившие в январе, напротив, пришлись, как нельзя, кстати, и садоводы рассчитывают на хороший урожай.

Рыболовный сезон начался для сочинских рыбаков-любителей. Сейчас на удочку активно идет кефаль, лобан, ставрида и сарган. Как рассказали "НИ" сочинские рыболовы, рыба подплывает так близко к берегу, что ее легко можно поймать с буны или с причала порта. Сочинские любители рыбалки уже давно заметили, что такое поведение рыбы связано с похолоданием. Чем ниже температура воздуха, тем ближе косяки подходят к берегу. А если вдруг ударит редкий для Сочи мороз, ставрида и другая рыба даже выбрасывается на гальку.

В Сочи, помимо появления рыбы, произошло и исчезновение обезьян. В районе Гумарии с территории научно-исследовательского института приматологии пропали обезьяны. В четырех вольерах не досчитались шести приматов. Пропажу обезьян обнаружили сотрудники питомника во время очередного обхода, Исчезли 6 животных в возрасте от нескольких месяцев до 2 лет. На место выехала оперативная милицейская группа, однако первичный осмотр результатов не дал. По предварительным подсчетам сумма ущерба составляет 182 тыс. рублей. Сейчас ведется следствие, которое и должно определить украдены обезьяны или из-за похолодания они ушли из клеток в более теплые места.

В Краснодарский океанариум привезли уже трех лебедей, которые испытывают трудности в связи с сильными морозами на Кубани. "Из разных районов края нам привезли трех птиц, которых подобрали люди на водоемах. Один из лебедей был с отмороженными конечностями, и мы не смогли его спасти", . сообщил "НИ" директор океанариума Сергей Саркисьянц - Я уверен, что по всему краю так: люди, у которых есть условия, спасают птиц, ведь им сейчас очень нужна помощь. Эти лебеди, что привезены к нам - это лишь малое количество тех птиц, которые страдают из-за холодов". Птицы после выздоровления будут отпущены на волю, лишь только потеплеет. А морозы, помимо всего прочего, привели к тому, что в Краснодаре были раскуплены все запасы коньков, некоторые из них пылились на складах несколько лет. Однако уже в воскресенье морозы отступили и синоптики прогнозируют дальнейшее потепление.

Сергей Перов, Краснодар


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.