Олимпиада-2014 будет в Сочи

Еще одним важнейшим событием года стала победа России в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи: эта победа стала не столько спортивной, сколько политической победой, воодушевившей всю страну. Ликование после Гватемалы сменилось новыми волнениями и надеждами на наших спортсменов: у болельщиков в прошлом году было много поводов для радости.

Главное российское спортивное событие 2007 года случилось на другом конце света - в Гватемале.

Владимир Путин: "Я там катался на лыжах 6 или 7 недель назад и могу вам точно сказать, настоящий снег там гарантирован".

Уже после победы российской заявки мировые аналитики отметили, что вряд ли эти слова звучали бы так убедительно, говори их кто-нибудь другой. Личное участие президента в соревновании, которое давно уже не только спортивное, принесло победу Сочи и, по сути, оказалось признанием достижений современной России.

Оргкомитет по проведению игр готовится к серьезной работе. Надо сделать так, чтобы и после олимпиады построенные объекты продолжали приносить прибыль. Руководитель оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко показывает последние разработки.

Дмитрий Чернышенко, генеральный директор оргкомитета "Сочи-2014": "Получаешь доступ к глобальной базе данных МОК, поэтому мы не знаем слова "нет", мы используем самую современную информацию".

У Олимпиады во французском Альбервиле 92 года и игр в Сочи есть кое-что общее. Его зовут Жан-Клод Килли. Именно под руководством легендарного горнолыжника сооружались трассы на юге Франции. Эти склоны и после Олимпиады - одни из самых посещаемых в Европе. Теперь Килли курирует олимпийскую стройку в Сочи.

Жан-Клод Килли, глава комиссии МОК по проведению Олимпиады 2014 года: "Меня очень впечатлили красота природы и планируемых объектов. Очень хочу, чтобы этот фантастический проект воплотился в жизнь и стал вкладом в огромное наследие, которое Игры оставят молодому поколению россиян".

С высоты птичьего полета Сочи пока не похож на место, где будут проходить олимпийские игры. Но у Президента МОК Жака Рогге хорошее воображение.

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Мы уверены в том, что организация игр в Сочи будет обеспечена на высшем уровне. Мы обсудили все с Президентом России и почувствовали, что и российское правительство, и организационный комитет находятся с Международным олимпийским комитетом на одной длине волны".

Вертолет с членами МОК подолгу зависает то над колхозным полем с парниками, то над землями садового товарищества. По внутренней радиосвязи слышно, как Жан-Клод Килли, глядя в иллюминатор, говорит, "восхитительно". На месте, где будет бобслейная трасса, растут деревья.

Жан-Клод Килли, глава комиссии МОК по проведению Олимпиады 2014 года: "Я бы посоветовал тем, кто готовит российскую Олимпиаду, не терять ни дня. 7 лет - это маленький срок для такого глобального проекта. В Турине уже был ряд объектов, а в Сочи их предстоит построить с нуля. Это неслыханный, очень амбициозный проект. И я в него верю".

Главная неолимпийская тенденция прошедшего года - космические прибыли спортбаров по всей стране. Зрители хотят видеть победы российских команд. И те не разочаровывают.

Финал чемпионата Европы. Наша сборная по баскетболу обыграла испанцев - 59:60.

Джон Роберт Холден, игрок сборной России по баскетболу: "Это был один бросок, который решил судьбу команды".

Все как в золотом финале в Мюнхене в 72-м. Олимпийский чемпион Иван Едешко помнит вкус той победы. 3 секунды до конца. Пас под кольцо, и Советский Союз оставляет позади несокрушимых американцев.

Иван Едешко, олимпийский чемпион по баскетболу: "Мы ждали этой победы 15 лет".

7 октября европейское золото вслед за мужчинами завоевали и наши баскетболистки. Спортивные журналисты назвали эти победы золотым дублем российского баскетбола.

Наши спортсменки снова лучшие в мире. На чемпионате мира по гандболу россиянки второй раз подряд покорили пьедестал. 3 золота из 4 на последних мировых чемпионатах. После распада СССР таких успехов не удавалось добиться ни одной другой нашей сборной по игровым олимпийским видам спорта.

Сборная Англии и СССР до нынешнего года не встречались ни разу. Этот матч Анатолий Ильин называет одним из главных в своей жизни. Во второй половине игры советские футболисты проводят фирменную атаку.

Анатолий Ильин, олимпийский чемпион по футболу: "В это время я рванулся в штрафную площадку, мяч попал в штангу, прокатился 7 метров и остановился в воротах".

Гол, забитый Ильиным, решил исход матча.

Спустя без малого 50 лет история повторяется. Эта встреча в "Лужниках", казалось бы, решала все. Герой матча Роман Павлюченко забил дважды - с пенальти и с игры. Россия-Англия - 2:1.

Гус Хиддинк, конечно, везунчик, но никто не знал, что настолько. На Евро-2008 Россия попала благодаря хорватам. Практически сразу после того матча посол Хорватии в Москве почувствовал, что такое любовь по-русски.

Божо Ковачевич, чрезвычайный и полномочный посол Хорватии в России: "Принесли нам икру, водку, медведя, много-много цветов".

Российская сборная чудом оказывается на чемпионате Европы по футболу 2008 года. Но главное, что те, кто видел игру с Англией, надолго запомнят, сборная может играть. И теперь с уверенностью можно сказать. Играть именно в футбол.

Виктор Гусев, спортивный обозреватель: "24 очка - это не результат везения".

От огорода семьи Иконниковых до будущей главной олимпийской арены - рукой подать. Федор Титыч собирается на все спортивные соревнования.

Федор Иконников, житель поселка Красная Поляна: "Фигурное катание люблю. - А кого из фигуристов знаете? - Ой, ну я сейчас не вспомню".

В поселке у имеретинской долины электричество работает по своему расписанию, отключают каждую неделю. Из надежных коммуникаций - только колодец. Но продаже участка земли это не помешает.

Риелтор не сомневается, что этот участок в 10 соток уйдет за миллион долларов. Ведь рядом еще меньший продают за 3. Напротив будущего стадиона в форме яйца Фаберже гуляют сочинские куры, их яйца, выходит, тоже золотые.

Олимпиада в Сочи считается рекордной еще и по своему бюджету - порядка 12 миллиардов долларов. Но большую часть этих денег потратят не на спортивные объекты, а на развитие региона. Здесь уверены, что Олимпиада окупится, так как половина инвестиций - частные. Сооружение основных олимпийских объектов в Сочи начнется в апреле-мае этого, 2008 года. Архитекторы и строители обещают рекордов не меньше, чем наши спортсмены на олимпиаде в 2014


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.