Лукашенко заинтересовал олимпийский Сочи

Белоруссия, возможно, примет участие в строительстве одного из спортивных объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи. Об этом шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Белорусский лидер сегодня посетил горнолыжный курорт Красная поляна, где имел возможность поговорить с председателем правительства РФ Виктором Зубковым и его первым заместителем Дмитрием Медведевым.

Лукашенко сообщил, что смог обсудить с ними планы строительства объектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. "Мы договорились - и хотели с Вами согласовать - о том, чтобы выделить какой-нибудь объект Белоруссии к Олимпиаде", - сказал Лукашенко, обращаясь к Путину. Он напомнил, что запланировано строительство более 70 объектов. "Мы своими строителями, своими материалами, своими силами хотели бы создать уголок Белоруссии", - пояснил Лукашенко. "Мы договорились, что согласуем с Вами, и если это будет приемлемо для нас, и для россиян, будем строить", - сказал Лукашенко Путину.

Владимир Путин со своей стороны поблагодарил Александр Лукашенко за то, что он приехал в Россию и нашел время для встречи. "Приятно, что Вы находите время отдохнуть здесь", - сказал глава российского государства. "Уверен, что по мере развития Сочи, подготовки к Олимпийским играм, и Вы, и другие граждане республики и других стран СНГ будут приезжать сюда все чаще и чаще", - сказал Путин.

Президенты двух стран во время встречи, которая носила неформальный характер - оба лидера были без галстуков, - обсудили и возможности для проведения досуга в Сочи. В частности, Путин поинтересовался у Лукашенко, который уже два дня отдыхает в Красной поляне, повезло ли ему с погодой. Президент Белоруссии сказал, что погода стоит изумительная, а перед его приездом прошел снег, и потому условия для катания на лыжах самые оптимальные.

Президенты России и Белоруссии, к которым во время неформальной встречи присоединились премьер-министр Виктор Зубков и его первый заместитель Дмитрий Медведев, обсудили торгово-экономические отношения между двумя странами. На встрече в резиденции президента РФ "Бочаров ручей", которая прошла за чашкой чая, Путин сообщил, что уже успел обсудить с Лукашенко основные показатели сотрудничества, в частности уровень товарооборота, составивший в прошлом году рекордные 25 млрд долларов.

Виктор Зубков в свою очередь подтвердил, что "сотрудничество идет по нарастающей". По его словам, в этом году уровень товарооборота "может и больше 25 млрд стать". Путин спросил у Лукашенко о его оценке развития двустороннего сотрудничества.

"Очень хорошо его оцениваю", - сказал белорусский президент. Он посетовал, что в мировой экономике произошел рост цен на продовольствие, а это отразилось и на России, и на Белоруссии. "Но зато крестьяне имели возможность получить дополнительные доходы", - сказал президент Белоруссии. Лукашенко также отметил, что неплохо развиваются двустороннее сотрудничество в таких отраслях промышленности, как сельскохозяйственная техника и автомобилестроение.

В этой связи Путин поинтересовался у Медведева, насколько сотрудничеству с Белоруссией в этих областях способствуют национальные проекты. "Технику сельскохозяйственную закупают, конечно", - подтвердил первый вице-премьер. "Она по качеству хорошая, и цены конкурентоспособные", - сказал он о белорусской продукции. Путин и Лукашенко коснулись и вопросов деятельности Союзного государства. Оба лидера признали, что пока еще существует немало административных барьеров, но в целом работа ведется, передает ИТАР-ТАСС.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.