Владимир Путин съездил к горным стрелкам, а Виктор Зубков проинспектировал Сочи

Вчера президент Владимир Путин выехал из Сочи в дагестанское селение Ботлих, где снова проверил, как осуществляются планы по созданию горных мотострелковых бригад и в целом развитие Дагестана.

На Северном Кавказе в 2007 году были сформированы сразу две горные бригады общей численностью 4,5 тысячи военнослужащих. Одна из них дислоцирована в Ботлихе, вторая - в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии. Лишь в декабре прошлого года в обеих частях началась плановая боевая подготовка. Однако еще в августе горные стрелки из Ботлиха приняли участие в тактическом учении на Эльбрусе. Поднявшись на высоту 5,6 километра над уровнем моря, они провели там боевые стрельбы.

Вчера президенту показали условия службы горнострелков: боевую экипировку, военный городок, рассказали о повседневной жизни. Владимир Путин отдельно поинтересовался у бойцов, удобно ли новое обмундирование и как оно себя показало в горных условиях. По словам военнослужащих, оно их полностью устраивает. Условия проживания военных в Ботлихе тоже постарались сделать на высоком уровне. В военном городке есть общежитие, офицерские дома, школа, детский сад и даже центр досуга, оборудованный бильярдом и боулингом.

Прямо на территории горной бригады Владимир Путин провел совещание по проблемам развития региона, в котором также приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, глава ФСБ Николай Патрушев, министры здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, транспорта Игорь Левитин, образования и науки Андрей Фурсенко, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и главы администраций Ботлихского района Дагестана Джафар Рамазанов и Цумадинского района Магодем Хамилов.

В ходе совещания глава государства дал сразу несколько поручений различным ведомствам. В первую очередь он потребовал не забывать о местном населении, которое пострадало в августе 1999 года, когда в Дагестан из Чечни вторглись несколько групп боевиков. "Среди местного населения и ополченцев было много погибших и раненых. Прошу не забывать об этих людях и об их семьях, - обратился Путин к Голиковой и Сердюкову. - Я был в госпитале, видел этих людей, видел, как они живут. Обратите на это внимание".

Вопросы у президента возникли и к главе "Газпрома" Алексею Миллеру, чья компания ведет газификацию Ботлихского и Цумадинского районов республики. Глава государства попросил активизировать работы, причем за счет самого "Газпрома" - местный бюджет расходы не потянет. Алексей Миллер заверил, что компания готова выделить 40 миллионов рублей для подведения газа в эти районы и еще столько же на строительство сети. "Мы выделим эти деньги, чем сможем, поможем и вопрос решим, - сказал он. - В ближайшие месяц-полтора завершим подготовку к технико-экономическому обоснованию, потом внесем коррективы в бюджет компании на этот год и в первой половине 2009 года закончим".

Не в восторге президент остался и от качества автодороги, проходящей через эти районы Дагестана. Он подчеркнул, что видел ее сам и что там из 130 километров заасфальтировано только 30. "Но если ее просто заасфальтировать, этого недостаточно - тут тяжелая военная техника, - напомнил Путин. - Она один раз пройдет, и местные жители уже не проедут". Министр транспорта Игорь Левитин рассказал, что работы здесь уже ведутся. В 2007 году освоят 800 миллионов рублей. Правда, закончить обустройство дороги планируется только в 2010 году, поскольку работать приходится в тяжелых условиях.

Интересно, что эта дорога может приобрести не только местное, но и международное значение. "Дорога идет и через Цумадинский район, который граничит с Грузией, - отметил Путин. - Это может быть еще один коридор выхода на Грузию".

Кроме того, президент с подачи глав районов поручил министерству обороны проработать вопрос закупки продуктов для военных частей. Местные власти заявили, что могли бы поставлять в части продукты питания. Путину идея понравилась, тем более это создаст дополнительные рабочие места. "Армия закупает где угодно, только не там, где она квартируется, - раскритиковал миноборон ы Путин. - Аргументы всегда находят - и о том, что это тендер, и о том, что это дешевле".

"Надеюсь, что реализация наших планов будет способствовать не только укреплению безопасности России на юге, но и улучшению жизни людей, - заявил президент в конце совещания. - Поэтому прошу всех работать в тесном контакте с населением и рассчитываю, что и местное население будет делать все для того, чтобы был налажен тесный контакт и проблемы решались совместными усилиями".

Несмотря на некоторые недоработки, общий уровень развития Дагестана Путин, видимо, оценивает высоко. В противном случае вряд ли бы руководство республики было награждено орденом Почета. Вчера президент лично вручил награду главе Дагестана Муху Алиеву. Кроме того, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени получил начальник оперативного отдела погрануправления ФСБ России по Республике Дагестан полковник Эльдар Гаджиев.

Пока президент объезжал Дагестан, на хозяйстве в Сочи остался премьер-министр Виктор Зубков. Он провел заседание Президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Утром Зубков посетил Имеретинскую бухту, где должны возвести Олимпийский парк. Ничего впечатляющего премьер увидеть там не мог - ему показали лишь схему будущей застройки. К тому же, рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в долине до сих пор живут 315 семей, которых лишь планируется переселить.

Виктору Зубкову такая медлительность не очень понравилась. "Время организационно-бюрократических согласований прошло, - заявил глава кабинета министров. - Шесть лет на реализацию наших масштабных планов - чрезвычайно жесткий срок. Да там по сути шесть лет не получится". Он потребовал окончательно определиться с положением объектов и привлечь дополнительные внебюджетные средства к ряду проектов. "Эти задачи требуют незамедлительного решения", - предупредил он ответственные министерства и ведомст ва. В ближайшие три года, напомнил Зубков, на финансирование олимпийской программы будет потрачено около 81 миллиарда рублей.

Однако к Олимпиаде надо готовить не только спортивные объекты, но и сами Сочи. К такому выводу Виктор Зубков пришел после совместной с мэром города Виктором Колодяжным прогулки по набережной. "Говоря о подготовке олимпийских объектов и спортсменов, надо разобраться и с подготовкой самого города к Олимпиаде. Мы прошли с мэром по набережной, по сути ее нет, - признал премьер-министр. - Это красивый город, это курортный город. Он должен иметь соответственно хорошую современную набережную".

Владимир Кузьмин, Сочи




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.