В Сочи начинают строить

В Сочи детально обсуждали план подготовки к Олимпиаде. А в планах - не только строительство, но и воспитание "золотого олимпийского резерва". Главная задача, которую поставил президент, - не нарушить уникальную экосистему курорта. Важна и безопасность Игр. В том, что южный форпост России надежно укреплен, Владимир Путин убедился еще накануне.

Олимпийская стройка в Сочи прошла свой бумажный этап - пора начинать строить. Совет по спорту при президенте сегодня решал, что и сколько. Запланировано 243 объекта. И не только спортивных. Сочи-2014 будет совсем не похож на Сочи сегодняшний.

"Эксперты полагают, что в Сочи приедут порядка миллиона участников и гостей. И всем надо обеспечить комфорт, безопасность, высокую, быструю, современную связь, а также транспортные, финансовые, иные услуги, причем на уровне выше, чем сегодняшние мировые стандарты", - подчеркнул Владимир Путин.

Начнут с гостиниц. Их и сейчас не хватает, а к Олимпиаде спрос возрастет в разы. Поэтому построят 33 новых отеля на 57 тысяч мест. Также построят 11 новых телефонных вышек, 26 электростанций, новые дороги и развязки. Для этого, кроме денег, напомнил Владимир Путин, понадобится еще 200 тысяч пар рабочих рук. Но президент говорил сегодня не только о стройке.

"Подготовка к Олимпийским играм должна включать и программу подготовки наших спортсменов, а не только строительство объектов. И для этого требуются системные изменения сегодняшней организации спорта. Нам результат нужен на этих Играх, раз мы дома их будем проводить", - отметил Путин.

Наши шансы посчитал председатель Росспорта Вячеслав Фетисов. Он настроен не меньше, чем на 14 золотых медалей. Только так можно получить первое место в общекомандном зачете. Но для этого нужно побеждать и в лыжах, и в фигурном катании, и в хоккее, чего не было с 1992 года. Для Фетисова это, похоже, дело чести.

"Я думаю, что любая Олимпиада без выигрыша сборной страны по хоккею не может считаться успешной,  - сказал Фетисов, - так, по крайней мере, было за всю нашу спортивную историю. Надеемся, что к Олимпиаде в Сочи мы сможем подготовить команду, которая сможет выиграть золотые медали".

Ну а в строительстве осталось решить, наверное, самый щепетильный вопрос - с участками под объекты.  "Уже создана оценочная комиссия, абсолютно независимая, которая будет оценивать каждое домовладение, каждый объект. За это будет платиться рыночная цена или взамен будет предлагаться новое жилье", - подчеркнул губернатор Краснодарского каря Александр Ткачев.

Посмотреть, как в Сочи строится объездная дорога, Владимир Путин приехал лично, причем сам за рулем. Это тоже олимпийский объект. С помощью него собираются победить пробки. Увиденным Путин остался доволен, как в целом и подготовкой к Олимпиаде.

"Дело не только в строительстве объектов здесь, - сказал президент, - дело в том, что в целом по стране речь идет о создании новых баз подготовки. Федеральных баз подготовки в  разных регионах страны должно быть девять".

Кроме того, в тридцати регионах Российской Федерации будут созданы свои территориальные базы подготовки. Если это все будет сделано, то у нас будет совершенно другая база занятий спортом - и занятий спортом высоких достижений, и массовым спортом.

Вспомнил Владимир Путин и о своей поездке по Северному Кавказу. В дагестанском Ботлихе скоро тоже развернется стройка. Туда проведут газ и новую дорогу. Южный форпост России быть укреплен во всех смыслах.

"Когда я приехал в первый раз в Ботлих - это было в 1999 году -  мы с военными в палатке обсуждали ситуацию, которая там была на тот момент. В  это время в горах шел бой. И мы слышали стрельбу. Сегодня  ситуация абсолютно другая. На государственной границе построена совершенно новая пограничная инфраструктура: 119 объектов, 72 новые заставы, которых раньше вообще не было, оборудованные по самому современному слову техники, с хорошими условиями для жизни военнослужащих и членов их семей", - заявил Владимир Путин.

Для предолимпийского Сочи, который тоже расположен на юге, это дополнительный фактор спокойствия.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.