В Краснодарском крае появится более 600 000 кв.м складских помещений

Краснодарская строительная корпорация "Девелопмент-Юг" начинает реализацию проекта по созданию сети логистических комплексов класса "А". Первые три комплекса расположатся на въездах в Краснодар на трассах федерального значения. Строительство начнется на участке в 35 га в южной пригородной зоне Краснодара, в 6 км от городской черты. Данный комплекс будет возведен уже к концу 2008 г. Заявленный объем инвестиций в проект первой фазы - 8 млрд. руб. Процесс создания всей сети займет около семи лет. Переговоры о партнерстве и финансировании ведутся с рядом крупнейших российских и международных инвесторов и банков.

Как сообщили в компании, комплексы будут представлять собой новый формат коммерческой недвижимости. Все объекты будут построены исходя из европейских стандартов, с учетом требований потенциальных арендаторов. И объединят в себе: складские мощности, производственные площади и офисные помещения. Часть складов будет предназначена для низкотемпературного хранения. В производственной части предусмотрено размещение легких производств, как, например, сборочных или фасовочных цехов. Территория комплекса предполагает размещение центров продажи и обслуживания автомобильной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной техники, автозаправочного комплекса и мотеля. Подобный подбор предложений аналитики характеризуют как маркетинговый ход, позволяющий минимизировать риски и извлечь дополнительную прибыль от сопутствующей инфраструктуры, а также более эффективного использовать земли. Недаром в "Девелопмент-Юг" особо отмечают, что разработка концепции и стратегии развития сети проводилась совместно с консалтинговыми компаниями "Knight Frank", "Espro-Development", "Sakura Partners" и заняла около двух лет.

Эксперты оценивают проект как весьма перспективный. Сергей Гончар, старший консультант отдела стратегического консалтинга "Knight Frank" уверен, что: "рассматривать рынок складской недвижимости Краснодара нужно, обязательно учитывая близость Ростова-на-Дону. Эти города находятся на расстоянии, которое может быть покрыто за 3-4 часа. При этом проекты, которые выходят в одном из них, немедленно отражаются на показателях спроса/предложения в другом городе. И в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре существует дефицит складов класса А. В результате чего арендные ставки в этих регионах составляют 125-135 долл. за кв.м triple net , что соответствует уровню цен Московского региона".

Несмотря на типичные для этого сектора рынка риски (политические, законодательные и бюрократические барьеры, неразвитая сеть коммуникаций, стоимость земли, непрозрачность рынка, дорожная инфраструктура и др.) и потенциальных конкурентов - Евразия Логистик, Quinn Group, РосЕвроДевелопмент также изявили желание реализовывать свои проекты в данном регионе, Сергей Гончар считает что нужно учитывать "достаточно сильный административный ресурс корпорации "Девелопмент-Юг" ", которая уже приступила к практической реализации проекта.

Срок окупаемости складских объектов, по словам эксперта, за последний год сильно вырос и составил 8-10 лет (для сухих складов) в зависимости от региона и внутренних возможностей девелопера.

Мария Кенарская для Arendator.ru


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.