Лавину под Сочи могла вызвать погибшая москвичка

Попавшие в лавину на Красной Поляне туристы первыми пытались спасти лыжницу из Москвы, сообщил начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) Игорь Ноздрин. Скорее всего, именно москвичка при катании подрезала пласт снега, что и вызвало сход лавины, - считают спасатели.

По его словам, "после схода лавины группа оказалась под слоем снега толщиной в полтора метра. Ситуация осложнялась тем, что снег был тяжелым и мокрым". Участники группы самостоятельно откопали товарищей и пытались оказать женщине первую помощь. Выжить немецкому туристу Ульриху Хааку помог специальный противолавинный парашют. У погибшей лыжницы такого снаряжения не было. "Это все лишь случай. Нарушений техники безопасности внетрассового катания со стороны лыжников не было", - подчеркнули в ЮРСПО.

Как сообщил ИТАР-ТАСС старший следователь Следственного комитета прокуратуры Адлерского района Сочи Игорь Ситников, решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела будет принято после проверки всех обстоятельств гибели Ксении Свердловой 1963 года рождения. "Скорее всего, дело не будет возбуждено", - предположил следователь.

В 12:00 по московскому времени на склоне между Грушевой поляной и строящемся горнолыжным центром "Роза Хутор" сошла лавина. В течение часа спасатели искали пострадавших. Под снегом они обнаружили тело Ксении Свердловой и еще троих выживших лыжников. Ульрих Хаак был доставлен в больницу Красной Поляны.

Туристы, попавшие в лавину на Красной Поляне, катались на неосвоенных трассах. Внетрассовое катание было организовано фирмой "Вертикальный мир", которая работает на горнолыжном курорте более 15 лет. На курорте внетрассовое катание предлагают несколько фирм. В момент ЧП на Грушевой поляне на склонах горнолыжного курорта находилась еще одна группа туристов.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.