"Олимпийский вопрос": на спортивные объекты в Сочи денег может не хватить

В Государственной Думе разбирают «олимпийский вопрос». Прошло семь месяцев с того дня, когда Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи. Вслед за этим событием правительство России приняло федеральную целевую программу развития горноклиматического курорта Сочи, а Госдума одобрила так называемый «олимпийский закон». Создана, наконец, государственная корпорация «Олимпстрой» для реализации олимпийских проектов, а вот строительство пока еще и не началось. И, по мнению чиновников, прежде чем его начинать, бюджет Олимпиады надо пересмотреть.

     

«Как озвучил президент Российской Федерации, работа идет по схеме два-четыре-один. Это означает - два года на подготовку и проектирование, четыре года на строительство и год на тестирование. Поэтому этих семи лет как таковых нет», - неделю назад заявил заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Белалов. В то же время глава Счетной палаты Сергей Степашин публично заявил, что расходы на сочинскую Олимпиаду, по его расчетам, вырастут, как минимум, вдвое. Дополнительные средства понадобятся на выкуп под строительство ледовых дворцов спорта и олимпийской деревни более 600 гектаров земли, находящейся в частной собственности.

С ним согласен и президент Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развития Сочи Семен Вайншток. Выступая в среду в Госдуме в рамках правительственного часа, он отметил, что стоимость строительства в Сочи может сильно превысить запланированную сумму в 185 миллиардов рублей. На эти деньги предлагается возвести 243 олимпийских объектов. Однако, по словам Вайнштока, в федеральной программе не подсчитана стоимость каждого объекта и не проведена экспертная оценка. Это, по словам чиновника, произошло потому, что материалы, которые готовились для заседания МОК в Гватемале, готовились второпях. И никто не подумал о необходимости выкупа земельных участков, на которые только может уйти более 82 миллиардов.

В конце прошлого года на смену федеральной дирекции по строительству объектов в Сочи пришла госкорпорация «Олимпстрой». Связанные со сменой юридического лица процедуры повлияли на сроки проведение конкурсных торгов: многие из них были отложены и перенесены. В результате на этот год запланировано 200 тендеров - на проектирование, строительно-монтажные работы и по отбору инвесторов.

Как заявил министр регионального развития Дмитрий Козак, окончательная стоимость большинства объектов станет известна к концу года, когда будет завершена подготовка проектно-сметной документации. Для строительства олимпийских объектов в Сочи потребуется 4,2 тысячи гектаров земли, в том числе 680 гектаров - частной.

Сейчас в капитал госкорпорации из бюджета внесено 46,7 миллиарда рублей, в прошлом году было выделено 17 миллиардов. Из этих средств более 20 миллиардов рублей как раз и пойдут на компенсацию потерь владельцев земельных участков. 17 миллиардов направят на основную деятельность корпорации, в том числе на ее содержание выделят 2,3 миллиарда рублей и соответственно, оставшиеся деньги пойдут на проектирование объектов.

Между тем первая инспекционная поездка координационной комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи состоится уже в апреле.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.