МОК может отобрать у Сочи право на проведение Игр?

В обзоре российских газет:

Госдума обсудила бюджет Олимпиады в Сочи

Газовая война России и Украины приостановлена

Финансовые пирамиды рухнули в Санкт-Петербурге и Иркутске

Бюджет Олимпиады трещит по швам

Российские газеты вслед за депутатами Госдумы обсуждают подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи.

"В Госдуме говорили о том, как идут дела на сочинской ударной стройке, - пишет "Московский комсомолец". - Выяснилось, что пока никто не может сказать, в какую копеечку обойдется России удовольствие принимать зимние Олимпийские игры".

"Депутатов интересовала цена вопроса - с тем, что запланированных 155 млрд. рублей из федерального бюджета не хватит, все уже смирились. Но насколько "не хватит"? Неизвестно", - констатирует газета.

"Почти весь первоначальный олимпийский бюджет может быть потрачен на транспортную инфраструктуру", - отмечают "Ведомости". Бюджет Олимпиады в Сочи - 314 млрд. руб. - трещит по швам. Только транспортное строительство потребует 305 млрд. руб., продолжает издание.

"Ведомости" выделяют и проблему с нехваткой рабочей силы. В пиковые годы строить олимпийские объекты будут 180 000 рабочих, пишет газета. "180 000 человек - это целый "строительный" микрорайон, похожий на резервацию, в Сочи живет лишь вдвое больше человек, так что непонятно, где разместить такое количество людей", - добавляет издание.

"Газета" пишет о "земельной" проблеме в подготовке к Олимпиаде. Сотку сочинской земли власти планируют выкупать у собственников в среднем за 12 тысяч долларов. По мнению аналитиков, цена занижена в 4-4,5 раза, констатирует издание. А это значит, что судов с собственниками изымаемых под строительство земель не избежать, считает газета.

"Единороссы все время старались отвлечь коллег из других фракций от обсуждения денег, строек и прочих проблем, переводя разговор на тему предстоящих спортивных побед", - делится своими наблюдениями "Независимая газета".

"Время новостей" отмечает, что и без народных избранников за строительством будет наблюдать "немало компетентных людей". "В первую очередь это Международный олимпийский комитет, который вправе отобрать право на проведение Олимпиады в том случае, если выяснится, что строительство спортивных объектов не укладывается в отведенные сроки", - пишет газета.

"А кандидаты на проведение Игр в случае проблем у Сочи найдутся - его главный соперник южнокорейский Пьончанг полон решимости в случае чего принять Олимпиаду у себя", - заключает издание.

Газовое перемирие

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились возобновить в полном объеме поставки газа в Украину и Европу, сообщает "Независимая газета". Это сообщение прошло вскоре после того, как Украина объявила о сокращении поставок российского газа европейским потребителям на 60 млн. кубометров ежесуточно, отмечает издание.

"Сокращение поставок в Европу для "Газпрома" критично в любом случае, причем вне всякой зависимости от того, по чьей вине оно происходит. Так что на вчерашние договоренности монополист согласился во многом из-за опасений, что Украина может реализовать такую угрозу на практике", - считает газета.

Как говорится в совместном заявлении "Газпрома" и "Нафтогаза", стороны договорились об оплате Украиной поставленного в январе-феврале газа по старой схеме, продолжает "Независимая газета". То есть Россия добилась сохранения в расчетах по уже осуществленным поставкам посредников - "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo, - на чем и настаивала, добавляет издание.

"Коммерсант" подчеркивает, что ограничения поставок российского газа сняты на условиях Киева. Российская монополия согласилась, что полученный в этом году Украиной газ будет оплачиваться по 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров. Украина всего лишь согласилась продолжить переговоры, отмечает газета.

В "Газпроме" надеются все-таки добиться уступок со стороны Киева. Но до сих пор все переговоры сторон были безрезультатными, а Украина в нынешней ситуации продемонстрировала беспрецедентную жесткость, продолжает "Коммерсант".

"Это, по сути, первый провал внешней политики "Газпрома", - считает газета. "До сих пор жесткие ограничительные меры монополии при переговорах со странами СНГ неизбежно завершались уступками со стороны покупателей газа. Но новое украинское правительство показало, что может быть не менее жестким и имеет серьезные рычаги давления в газовых переговорах", - пишет издание.

"Время новостей" полагает, что газовый конфликт далеко не исчерпан, "а лишь тактически выведен из военной фазы". "Уже всем ясно, что корни его кроются в плохо скрываемом противостоянии украинского президента и правительства по вопросу о том, кто из них принимает судьбоносные для страны решения", - заключает газета.

Дело Мавроди живет

"Вроде совсем недавно, просидев 4,5 года, вышел на свободу основатель МММ Сергей Мавроди. Но, как выясняется, дело его живет", - пишут "Известия". В Санкт-Петербурге под обломками финансовой пирамиды "Бизнес-клуб "РуБин" оказались десятки тысяч человек, сообщает газета.

Без следа пропали миллиарды рублей, которые доверчивые граждане приносили мошенникам, соблазнившись высоким процентом, констатирует издание. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но вкладчикам от этого не легче. "Пусть хоть их пример послужит другим наукой", - добавляют "Известия".

История "Бизнес-клуба "РуБин" началась два с лишним года тому назад, рассказывает газета. Его основатели объявили о привлечении вкладов граждан от 3 тысяч рублей под гарантии доходности от 25 до 50% в год. Такие сумасшедшие проценты они обещали привлекать за счет вложений в "строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями".

"Можно было сразу заподозрить неладное: и сумма маловата, и процент великоват, а главное - строился холдинг по классической схеме: каждый, кто подписывал договор, должен был привести в "РуБин" как минимум троих новых "адептов", - пишет издание.

Как сообщает газета, пострадавшие от финансового мошенничества разбросаны не то что по России, по всей Европе - в Германии, Англии, Голландии, не говоря уж о братских республиках СНГ. Точная сумма от ущерба "РуБина" пока не известна, но можно ожидать, что в Питере они собрали не менее 10 млрд. рублей, по нынешнему курсу около 415 млн. долларов, добавляют "Известия".

"Независимая газета" сообщает о крахе финансовой пирамиды в Иркутске. Еще в пятницу офис Иркутского фондового центра работал в нормальном режиме, но с понедельника никто на работу не вышел, констатирует издание.

Весть о закрытии центра моментально облетела не только Иркутск, но и окраины области. Все минувшие три дня вкладчики ручейками стекались к закрытым дверям офиса, старались получить хоть какую-то информацию, продолжает газета. В среду обеспокоенные клиенты потянулись в милицию и прокуратуру. По последним данным, в правоохранительные органы поступило более 100 заявлений, добавляет издание.

По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело, а генеральный директор центра Алексей Решетников находится под подпиской о невыезде, пишет "Независимая газета". "Двумя днями ранее Алексей Решетников на одном из местных телевизионных каналов заявил, что центр выполнит свои обязательства перед вкладчиками. Людей это заявление, похоже, нисколько не успокоило", - отмечает издание.

"Когда один за другим в Санкт-Петербурге и Иркутске разгорелись скандалы вокруг финансовых структур, оказавшихся обычными пирамидами, многие вспомнили недавнее прошлое. К сожалению, историю "МММ", "Тибета" и "Чары" наши граждане забыли слишком рано", - заключает "Независимая газета".

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.