Сочинская сотка

1 апреля правительство вынесет вердикт владельцам земли под будущими олимпийскими объектами.

Победить в борьбе за право проведения Олимпиады в Сочи оказалось не самым трудным делом для страны. Сложнее для правительства стал даже не поиск денег, а поиск ответа на земельный вопрос.

Строительство олимпийских объектов практически замерло из-за того, что до сих пор не проведена инвентаризация земельных участков, которые подлежат выкупу.

- Нет никакой угрозы переноса Олимпиады в другую страну, - убеждал вчера министр регионального развития Дмитрий Козак, комментируя опасения некоторых депутатов, что Южная Корея может отнять у России право провести Олимпиаду. - У нас хватит денег, сил, возможностей, чтобы выполнить все обещания, данные МОК.

Вчера премьер-министр Виктор Зубков, несмотря на предпраздничный день в стране, собрал министров в Белом доме и потребовал ускорить строительство олимпийских объектов. "Работа идет, но ряд поручений вовремя не исполнен. Сегодня мы разберемся, в чем дело", - грозно предупредил премьер, открывая заседание. Ведомства, ответственные за исполнение этих поручений, по сути, были вызваны на ковер с отчетом о причинах их неисполнения.

- Время уходит, пора начинать строить объекты, - напомнил министрам премьер.

Как известно, в ближайшие четыре года должно быть профинансировано строительство 243 олимпийских объектов, в том числе строительство 120 из них за счет средств госкорпорации "Олимп строй". В этом году на компенсацию потерь собственникам, землевладельцам и землепользователям, как заметил министр регионального развития Дмитрий Козак, пойдет "финансовый резерв" в размере 29 млрд рублей. Всего же на выкуп земли, находящейся в частной собственности, предполагается выделить 82,4 млрд рублей.

Более точная сумма будет названа к концу апреля. А к 1 апреля должна завершиться инвентаризация участков, необходимых для строительства олимпийских объектов. Так что ждать сочинским землевладельцам осталось недолго. "Всякие заявления по поводу конкретных сумм выплат сегодня не имеют основания, - предупредил Козак, заметив, что выкуп участков будет осуществляться по справедливой рыночной цене. - Но пока мы не поговорили с собственниками и пока они не приняли решение, хотят ли они получить деньги или другой земельный участок, об этом говорить преждевременно".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.