Над уникальным приморским лесопарком в Сочи завис топор

Жители улиц Калужской и Лесопарковой Центрального района "летней столицы" уже больше года не могут добиться от властей внятного ответа о дальнейшей судьбе Мамайского лесопарка.

Ответов на официальные запросы ждет и руководство Сочинского национального парка, поскольку речь идет об особо охраняемой природной территории, где произрастают деревья, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

Активные действия вокруг лесного массива площадью около 30 гектаров начались зимой прошлого года: местные жители заметили, что сюда стали приезжать люди со специальными приборами, которые используются при определении границ земельных участков. "Землемеры" и не скрывали, что их отправили для разметки участков под строительство индивидуальных коттеджей. Более того, они утверждали, что городские власти "полностью в курсе" и вопрос уже решен.

Информацию, полученную от разговорчивых работников рейки и теодолита, косвенно подтвердили и визиты гостей на дорогих лимузинах с номерами других регионов. Их хозяйский осмотр сопровождался недвусмысленными комментариями: тут въезд будет, там дом, а вот там - бассейн.

Все это не на шутку встревожило обитателей микрорайона, которые точно знали, что земля принадлежит Сочинскому национальному парку: еще в 1960 - 70-х годах его работники произвели здесь посадки краснокнижных растений - сосны пицундской и кедра гималайского. Более того, при строительстве комплекса частной застройки "Лесной" было произведено согласование границ, где указывалось, что лесопарк относится к Верхне-Сочинскому лесничеству национального парка. То есть речь идет об особо охраняемой территории.

Тревогу забили сразу: написали письмо мэру, обратились в прокуратуру, к руководству национального парка. Его дирекция оперативно произвела проверку и установила: на подведомственной ему территории без всяких согласований проводятся топографические работы "с целью формирования земельных участков для выделения их под строительство". Причем игнорируются квартальные столбы, отделяющие лесопарк от городских земель. Директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский тогда же, в январе 2007 года, обратился к главе города Виктору Колодяжному с просьбой дать поручение соответствующим службам - приостановить незаконное выделение земель.

На обращение жителей ответил заместитель главы Сочи Павел Величко: дано поручение "прекратить подготовку и согласование материалов на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в лесопарковой зоне вдоль улиц Калужская и Лесопарковая Центрального района".

В июне прошлого года, спустя четыре месяца после этого ответа, городской комитет по архитектуре и градостроительству уведомил потенциальных застройщиков, что "данная территория покрыта ценными декоративными деревьями кедра гималайского и сосны пицундской" и, учитывая это обстоятельство, а также поручение заместителя мэра, комитет "отзывает свои согласования проектов границ земельных участков".

Казалось бы, победили, можно спать спокойно. Но вот в конце октября 2007 года в муниципальных СМИ от имени администрации города публикуются официальные объявления о приеме заявлений на предоставление в аренду двух земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью 1400 квадратных метров. И где - все там же, на Калужской! Где других свободных от домов земель, кроме лесопарка, нет. Через депутатов проверили: так и есть, участки нарезаны в сосновой зоне.

Жители опять заволновались. Написали куда более жесткое коллективное обращение. Кроме уже названных адресов послали его и генеральному прокурору, и президенту. Требовали наказания лиц, которые вводят жителей города в заблуждение своими активными действиями по подготовке "освоения" лесопарковых земель.

На сей раз из мэрии пришла бумага, которую обращавшиеся горожане называют не иначе как "циничной отпиской": там цитировались выдержки из инструкций, а по сути поставленных вопросов о конкретной ситуации ничего вразумительного не сказано. Выходило, что о первом ответе, где признавалось, что эта т ерритория находится в ведении нацпарка, власти уже успели крепко позабыть.

- Нас не устраивает такой диалог, даже в 1990-е годы, когда участки в Сочи захватывали бандиты и была путаница с земельным законодательством, мэрия на жалобы и обращения отвечала вовремя и по существу, - говорит один из жильцов жилого комплекса "Лесной" Игорь Шахов. - Сейчас, когда олимпийский проект поднял цены на землю на невиданную высоту, у некоторых чиновников, видимо, появилось желание воспользоваться ситуацией. Ведь незастроенных земель в центре города практически нет. Местные жители всегда берегли Мамайский лесопарк, проводили здесь субботники, убирали мусор. Потому что таких лесных массивов, окруженных жилыми поселениями, в Сочи осталось очень мало.

Игорь Васильевич, в недавнем прошлом возглавлявший одну из природоохранных структур администрации города, знает, о чем говорит.

В свою очередь корреспондент "РГ" попытался выяснить: когда жители и руководство национального парка получат от властей внятный ответ по этой ситуации?

- Ответ жителям готовится, но поскольку тут затрагиваются интересы нескольких структур, то каждая из них должна отреагировать письменно, и все должно быть сведено в один документ, - сообщил главный специалист управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству администрации Сочи Алексей Жмайло. - Ответ нашей структуры уже подготовлен, ждем, когда это сделают другие. Обращения руководства национального парка нам не передавали, и о его содержании мы ничего не знаем.

Комментарий

Геннадий Опанасов, заместитель директора ФГУ "Сочинский национальный парк":

- Мы неоднократно получали сигналы и письменные обращения от жителей улиц, прилегающих к Мамайскому лесопарку, о том, что там ведутся топосъемочные работы. Проверив информацию, мы обратились в администрацию Сочи с просьбой дать разъяснения, предоставить нам, как смежному пользователю, всю документацию для изучения. Предупредили, что в случае если будут обнаружены при знаки неправомерных действий, посягательства на территорию национального парка или нарушения охранного режима, мы предпримем меры по законной защите интересов особо охраняемой территории. Ответа на официальное обращение к главе города мы не получили, хотя все сроки, принятые для реагирования на подобные обращения, давно уже истекли.

Территория Мамайского лесопарка относится к особо охраняемым, недавно проведенные процедуры функционального зонирования и лесоустройства подтвердили, что своей ценности она не утратила. Она имеет и историческое значение: в прежние времена ее называли "Царский лес", поскольку рядом находились владения императорского дома Романовых.

Если продолжатся действия, свидетельствующие, что кто-то пытается незаконно распорядиться этой территорией, мы сразу же обратимся в правоохранительные органы и инициируем судебное разбирательство по защите территориальной целостности национального парка.

Олег Галицких, Сочи




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.