Землю в Сочи оценим как захотим

На днях закончилась инвентаризация участков под олимпийскую стройку. А местные жители так и не поняли, повезло им или нет. В среду на совещании у Виктора Зубкова стало ясно, что никто до сих пор не знает, по какой цене будут выкупать землю под олимпийские объекты. О начале стройки и речи нет. Даже символика Олимпиады появится только через несколько лет.

После очередного совещания в правительстве все ожидали услышать наконец конкретные цифры, сроки, результаты. Но... увы. Премьер Виктор Зубков мо-нотонно поведал, что уже представлен сетевой график работ по реализации про-граммы строительства олимпийских объектов на 2008 год, что будут спроектированы 94 объекта, что готова проектно-сметная документация по 27 из них. Можно начинать строить. Все прекрасно. Процесс, как говорится, пошел. Только строить-то пока негде - почти 700 гектаров предстоит выкупить у частных собственников.

Премьер, конечно, не смог обойти эту проблему и поставил задачу предоставить владельцам изымаемых участков "реальную и равноценную компенсацию".

- Повторю: владельцы должны получить реальную стоимость, равноценный участок или имущество. Давно пора переходить на предметную работу с самими собственниками земли, проводить независимые экспертизы стоимости имущества, - подчеркнул глава кабмина.

Что это означает на практике? А только то, что недовольные будут обязательно и желающие сделать бизнес на "справедливой оценке" "олимпийских земель" тоже. Возможно, земельные участки будут выкупаться без "олимпийской накрутки", ведь стоимость земли в Сочи до объявления города олимпийской столицей была одной, а после цены рванули вверх.

Талисмана будущей Олимпиады мы тоже пока не увидим. Он появится не раньше, чем через два года, - заметил Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета "Сочи-2014". Пока что в оргкомитете Олимпиады заняты не разработкой символики, а борьбой с пиратами, которые в Сочи наладили целую индустрию по производству мелких сувениров с олимпийскими кольцами и слоганом "SOCHI-2014".

Анастасия Савиных


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.