Экологи ставят подножку Олимпийскому Сочи

Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи столкнулись с новыми трудностями, которые могут негативно отразиться на сроках подготовки к Олимпиаде. Международный олимпийский комитет (МОК) прислушался к протестам российских экологов, настаивающих на переносе строительства санно-бобслейной трассы подальше от Кавказского заповедника. В полученном вчера российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) письме МОК говорится, что вопрос о возведении олимпийских объектов в районе Грушевой Поляны окажется в центре внимания координационной комиссии по подготовке к сочинской Олимпиаде во время ее намеченного на 20-е числа апреля визита в Россию.

Вчера директор российского представительства WWF Игорь Честин предоставил "НГ" копию письма МОК за подписью исполнительного директора этой организации Гилберта Фелли, в котором сообщается, что вопрос о размещении олимпийских объектов в районе Грушевой Поляны будет в центре внимания координационной комиссии во время ее визита в Россию. По словам эколога, точное место размещения санно-бобслейной трассы станет известно в конце апреля, после того как столицу Олимпиады-2014 проинспектируют три группы международных экспертов. Честин отметил, что в компетенции МОК принять решение о переносе санно-бобслейной трассы и Олимпийской деревни из заповедных районов и Москве придется выполнить подобные требования. Если же МОК не прислушается к мнению экологов, то WWF готов подать на комитет в суд. По словам Честина, комитет вряд ли будет ставить под удар репутацию международного Олимпийского движения и постарается надавить на Москву, чтобы заставить учесть мнение экологов. Он также подчеркнул, что еще в августе прошлого года за закрытыми дверями представители МОК говорили о необходимости перенести ряд олимпийских объектов из заповедной зоны. Если же дело дойдет до суда, то, как полагает эколог, Олимпийские игры в Сочи могут быть не только перенесены по срокам, но и вообще отменены.

Между тем правительство торопится с началом строительства объектов зимней Олимпиады. Выполнение сетевого графика реализации программы строительства олимпийских объектов на 2008 год имеет принципиальное значение. К Играм необходимо построить 243 крупных объекта. Учитывая, что редкие стройки в России сдаются в срок, задача выглядит почти невыполнимой. Различные переносы мест размещения и дополнительные согласования грозят дополнительными осложнениями. По мнению независимых экспертов, если график будет сорван на старте, то об Играх вообще можно забыть. А угрозы этого более чем реальны.

Вчера под председательством премьера Виктора Зубкова состоялось заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Чиновники проводили ревизию выполнения поручений перед приездом в Россию функционеров МОК. 22-23 апреля представители МОК планируют проинспектировать Сочи, чтобы оценить на месте ход подготовки к Олимпиаде 2014 года. Из-за опасения получить "неуд" российские власти демонстрируют максимум активности. В своем вступительном слове премьер объявил о том, что по утвержденному сетевому графику в текущем году будет спроектировано 94 олимпийских объекта, начнут строительство 27. "На межведомственном уровне решен вопрос о сокращении до пяти дней сроков рассмотрения землеустроительной документации участков под олимпийские объекты. Хорошими темпами идет работа по строительству автотрассы в обход Сочи", - заявил Зубков.

В то же время он был вынужден обозначить проблемы. В их числе соблюдение экологических требований и изъятие участков земли под олимпийское строительство.

Вчера глава оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко по просьбе "НГ" изложил официальную позицию России по вопросу строительства объектов в районе Кавказского биосферного заповедника: "Предложенные экологами альтернативные места размещения санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни были тщательно исследованы нами. Наше заключение: первоначально выбранное место - единственно возможное. Сейчас стоит вопрос, как минимизировать негативное воздействие на экологию".

Еще одна угроза срыва сроков подготовки Сочи к Играм связана с изъятием земли под строительство олимпийских объектов. Премьер обещает, что владельцы участков и недвижимости получат либо денежную компенсацию по рыночным ценам, либо равноценную замену. Эксперты и то и другое ставят под сомнение. Свободной земли, с подготовленной транспортной и коммунальной инфраструктурой, в Сочи физически нет. Владельцам участков, которые подлежат изъятию, власти не могут предложить взамен равноценную землю. Размеры денежной компенсации тоже не утверждены. Чернышенко вчера пояснил, что изначально в олимпийском бюджете было заложено на эти цели около 82 млрд. руб. При этом в первоначальных расчетах не было учтено, что сочинская земля резко подорожает. Бюрократические проволочки с выделением дополнительных денег, ожидание судебных решений в спорных случаях создают дополнительные угрозы срыва графика строительства олимпийских объектов.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.