Организаторы Олимпиады в Сочи так и не смогли определить размер компенсаций за отчуждаемые земельные участки

Общественное мнение, и в первую очередь непосредственных участников "игры" в Олимпиаду-2014 -- жителей переселяемых районов Сочи, интересует, как все-таки решится вопрос с правом на землю. И вчера президиум совета при президенте по подготовке зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи должен был как минимум заслушать доклад о проведенной инвентаризации земель и предварительной их оценке по рыночной стоимости. Но несмотря на то что срок был установлен жесткий -- управиться к 1 апреля, ответственные чиновники в очередной раз не справились. Единственное, что их оправдывает, -- задача и впрямь непростая.

Пока со стороны властей звучит цифра 12 тыс. долл. за сотку, что, понятно, недобор, если ориентироваться на рынок, а собственники хотят 100 тыс. долл. и больше, что вроде бы перебор, и существенный.

Горькую для той или иной стороны (для властей или собственников) истину по идее и призван найти нынешний президиум совета, который возглавляет премьер Виктор Зубков. Однако ему явно недостает ни времени (уже 8 мая Дума жаждет утвердить Владимира Путина в должности главы правительства), ни авторитета. И все-таки г-н Зубков, очевидно, попробует решить этот вопрос еще до мая. Во время визита координационной миссии МОК 22--23 апреля в Сочи нынешний российский премьер намерен там же провести президиум совета при президенте по Олимпиаде-2014. И речь как раз пойдет об оценке земель.

Замысел таков: на месте, без утайки, с выездом к жителям и соблюдением прочих демократических процедур обнародовать цифры, которые многим местным жителям, пострадавшим от олимпийской стройки, могут не понравиться.

Вчерашний президиум совета был посвящен также и другим не менее важным вопросам -- контролю над финансами и стоимости модернизации самого города Сочи. Выяснилось, что лоббизм сегодня в головах наших чиновников, как федеральных, так и местных, до сих пор превыше объективных возможностей бюджета и даже здравого смысла.

Но президиуму вчера удалось обсудить одну общественно значимую тему, приче м превентивно, что случается в нашей стране довольно редко: речь идет об экологической безопасности олимпийского строительства. Коллеги министра природных ресурсов Юрия Трутнева по кабинету (особенно те, кто причастен впрямую к Олимпиаде, -- вице-премьер Александр Жуков и министр регионального развития Дмитрий Козак) могут только позавидовать ему. Еще даже руководство Гринпис в раздумьях, какой именно иск вчинить правительству РФ в связи с олимпийской стройкой, а г-н Трутнев уже гарантировал: "Любая деятельность по строительству олимпийских объектов будет соответствовать всем требованиям российского и международного законодательства в области охраны окружающей среды".

Более того, в ближайшее время МПР совместно с общественными экологическими организациями рассмотрит "наиболее узкие места в планировании размещения олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка и т.д.". В общем, экологическое пиар-сопровождение Олимпиаде президиум обеспечил. А компенсациями за земельные участки гражданам скорее всего придется заниматься уже будущему премьеру Владимиру Путину, благодаря которому, собственно, Сочи и получил эту Олимпиаду.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.