Россия-США: осторожный оптимизм переговоров в Сочи

По итогам воскресных переговоров главы России и США приняли совместную Декларацию о стратегических рамках.

И хотя преодолеть главные расхождения, касающиеся планов Вашингтона разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе, не удалось, стороны отметили, что в диалоге наметился определенный прогресс.

"В нашем принципиальном отношении к американским планам каких-то изменений не произошло, - заявил президент России Владимир Путин после встречи со своим американским коллегой. - Вместе с тем некоторые позитивные подвижки имеются. Наши озабоченности наконец-то услышаны американской стороной".

Американский президент Джордж Буш сказал, что на переговорах стороны продемонстрировали стратегический видение событий.

"Сегодня мы договорились, что США и Россия хотят создать систему противодействия потенциальным ракетным угрозам, в которой и Россия, и США, и Европа будут участвовать как равные партнеры", - сказал Буш.

"Представленная нами еще в прошлом году альтернатива односторонним планам США остается в силе", - отметил в свою очередь президент России.

В подписанной декларации затронуты и проблемы контроля над вооружениями.

"Мы вновь подтвердили наше намерение осуществлять сокращения стратегических наступательных потенциалов до минимально возможного уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности и союзническим обязательствам", - говорится в документе.

Последняя встреча

Последняя для обоих президентов встреча Буша и Путина проходит в сочинской резиденции "Бочаров ручей" за месяц до ухода российского лидера с высокого поста.

Саммит начался в дружеской и непринужденной обстановке: Буш и Путин даже присоединились во время ужина к танцующим казакам. После обмена любезностями американский гость выразил надежду на то, что и переговоры тоже будут интересными.

"Вы не боитесь говорить мне то, что думаете, - сказал Буш, обращаясь к Путину. - И когда все будет сказано и сделано, мы пожмем друг другу руки. Вы - сильный руководитель".

Отдельные переговоры Буш провел с Дмитрием Медведевым, который подчеркнул желание продолжать работу, начатую Бушем и Путиным, по развитию двусторонних отношений, которые избранный президент России назвал "ключевым фактором международной безопасности".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.