В Сочи сверили часы и сметы

В Сочи вовсю готовятся к Олимпиаде-2014. Президент Путин на совещании в преддверии инспекции МОК напоминал в понедельник о том, что график проектирования и строительства олимпийских объектов должен соблюдаться неукоснительно.

Комиссии Международного олимпийского комитета, которая вскоре приедет в Сочи, будет, что показать и рассказать. Из двухсот олимпийских объектов в стадии проектирования уже почти сотня. Свои услуги по строительству предлагают ведущие мировые компании. Выберут самых достойных.

"Что здесь важно? Это создание реальной конкурентной среды среди частных застройщиков, в том числе за счет максимально открытых и прозрачных конкурсных процедур. И только так, за счет открытости и прозрачности, будет обеспечено и высокое качество работ, и строительство по адекватной, а не по завышенной монопольной цене", - заявил Владимир Путин.

Возможно даже, что на строительство олимпийских сооружений потратят меньше денег, чем планировалось изначально - именно за счет тщательной экспертизы проектов. "График масштабных, технических сложных работ должен на всех этапах выдерживаться неукоснительно. Как мы и договаривались, уже в этом году нужно окончательно определить необходимый объем земельных участков, выкупаемых под олимпийские объекты. Повторю еще раз: интересы собственников здесь должны быть максимально учтены", - отметил президент РФ.

Но подготовка к Олимпиаде - это не только новые объекты. Это модернизация всего города. Почти 3 километра - один из самых длинных тоннелей России. Сочи, в котором автомобильные пробки в любое время года, дня и суток, благодаря этой магистрали должен вздохнуть свободнее. Отключения света и проблемы с очистными сооружениями тоже должны остаться в прошлом - их решат в первую очередь. "Это те 27 объектов, которые строятся в 2008 году, это прежде всего вопросы, связанные с энергетической и коммунальной инфраструктурой города Сочи и территорий, прилегающих к Олимпийским объектам", - подчеркнул министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Большинство организационных вопросов тоже решены: создана госкорпорация "Олимпстрой", принят пакет специальных законов. "Все это дает основание утверждать, что наши обязательства перед Международным олимпийским комитетом будут полностью выполнены, а Россия получит спортивный центр и горно-климатический курорт мирового уровня. И разумеется, серьезный импульс будет дан развитию всего южного региона страны, решению важнейших социальных, экономических, инфраструктурных задач", - сказал Путин.

Как говорят в "Олимпстрое", все предолимпийские работы будут вестись "очень проверяемо". Генеральная прокуратура, Счетная палата, Контрольное управление администрации президента, департамент экономической безопасности МВД - все эти ведомства будут следить за тем, чтобы олимпийские деньги расходовались именно так, как и должны расходоваться. При таком контроле вряд ли могут быть какие-то неожиданности.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.