Краснодарские авторы представили свой проект на фотобиеннале в Москве

Выставка фотохудожников из Краснодара Елены Суховеевой и Виктора Хмеля открылась в Москве. В рамках Международного месяца фотографии "Фотобиеннале 2008" авторы представили свой новый проект "Золотая осень". "Это наш новый проект, который повествует грустную историю о заброшенном месте, где прекратилась жизнь вместе с исчезновением нефти", — рассказывает Виктор Хмель.

Съемки вели в Горячеключевском районе, в поселке Кутаис. По мнению автора, подобных покинутых поселков лесорубов или нефтяников не только в Краснодарском крае, но и в России очень много.

Седьмой Международный месяц фотографии "Фотобиеннале 2008" открылся в Москве 20 марта. Темами этого года стали "Свет и цвет" и "Изумление и восторг". Е. Суховеева и В. Хмель активно использовали золотой цвет в своих работах. "По сути мы создавали ландшафтные объекты, а потом фиксировали результат на пленку. Мы оборачивали брошенные вещи золотой фольгой – колодец, лестницу и даже целый дом. Выделенные таким образом предметы становились значительными, но одновременно они бессмысленны в сложившейся ситуации", — объясняет В. Хмель.

"Проект концептуальный, как и все наши работы, поскольку сегодня в любом изображении важен текст. Главное в нем — идея, образ. Фотография себя исчерпала и современное искусство использует ее как язык. Лишь когда творческая работа побуждает искать истину, она может быть названа произведением искусства", — считает автор.

Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова уже назвала проект "Золотая осень" одним из лучших в рамках фотобиеннале этого года. Также высокую оценку работам краснодарских авторов дали известный российский художник Алексей Кострома и петербургский куратор Дмитрий Пиликин.

Елена Суховеева и Виктор Хмель уже четвертый раз попадают в московский фотобиеннале. Ранее ими здесь были представлены проекты "Соматип" (фо тографии отпечатков тел на глине), "Дети" (драматичный проект, в котором взрослые 40-50 лет запечатлены с элементами детской одежды и игрушек их времен) и "Леди-босс Юга России" (снимки деловых женщин Краснодарского края и Ростова).

"В московском фотобиеннале нет премий или наград авторам, кроме печати в итоговом каталоге. Крупные галереи и музеи мира выдвигают своих авторов и сам факт участия в этой выставке престижен. Например, к третьему биеннале, наша работа была напечатана рядом со снимком Хельмута Ньютона", — рассказывает В. Хмель.

Выставку "Золотая осень" можно посетить в Москве в Галерее Искусств Зураба Церетели до 9 мая. В Краснодаре проект впервые будет показан широкому зрителю в сентябре этого года.



Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.