В Краснодарском крае все чаще привлекают к уголовной ответственности родителей

В 2007 году к уголовной ответственности за невыполнение родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетним привлечены 255 жителей края.

Мало того, что это на 60 человек больше, чем в прошлом году. Пополняется и список издевательств над детьми, где телесные побои и лишение пищи далеко не самое страшное. Во многих семьях систему воспитания заменяет унижение детей и абсолютное подчинение взрослым.

- К сожалению, нередко в ребенке видят не личность, а кусок пластилина, который можно лепить и мять по своему желанию, - говорит Галина Дорошенко, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае. - Например, родители вовлекают в секты детей, не спрашивая их согласия. "У нас свобода вероисповедания", "мой ребенок, что хочу, то и делаю" - вот основные их аргументы. Что могут противопоставить им социальные службы?

Получается, в нашем обществе с сильно выраженным правовым нигилизмом самыми беззащитными оказались дети. Между тем попробуйте нарушить права несовершеннолетних в других странах, и на их защиту встанут не только взрослые, но и сами подростки.

- Дочь моей знакомой стала свидетелем поразившей ее сцены в заокеанской многодетной семье, - продолжает Дорошенко. - Родители, собираясь в гости, попросили дочь посидеть с малышом. Юная американка отказалась: мол, у меня свои планы. Мама предложила заплатить ей за эти три часа, но девочка так и не согласилась. Выручила русская гостья, которая бесплатно предложила погулять с ребенком. Для нас подобная ситуация - крайность. Но так ли плохо, что ребенок знает свои права или хотя бы понимает, в какой ситуации может обратиться за помощью.

Есть и педагогические ошибки, которые не только нарушают права учеников на образование - они способны сломать им дальнейшую жизнь. В одной из краснодарских школ подрались третьеклассники. Зачинщиком объявили гиперактивного, неудобного в учебном процессе ребенка. Родительский комитет и учительница настояли на его переводе в другой класс. Но мальчик и там "не оправдал надежд".

- Ко мне п ришли его родители, - рассказывает Галина Дорошенко. - Их вынудили забрать сына на домашнее воспитание, хотя детский психиатр не нашел никаких отклонений. Директор школы заняла нейтральную позицию, а родительский комитет решил передать материалы в комиссию по делам несовершеннолетних. Дошло до того, что инспектор собралась поместить третьеклассника в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Понятно, мальчик сложный, но это не основание, чтобы изолировать девятилетнего ребенка. А потом куда - в закрытую спецшколу?

Оказалось, есть в школе педагог, у которого не было проблем с этим ребенком, - учитель физкультуры. Так, может быть, другие педагоги просто выбрали самый легкий путь, поставив крест на мальчишке. Кстати, раньше существовала практика обмена неуправляемыми учениками между школами. И это имело результат: в незнакомой среде дети могут проявить себя с лучшей стороны.

Родители другого мальчика развелись накануне его поступления в первый класс. И после переезда мамы на новое место жительства он попал в одну из самых престижных школ. Обычный, не подготовленный к повышенным нагрузкам ребенок, да еще перенесший после скандалов в семье психическую травму, не вписался в элитную школьную среду. И здесь стали настаивать, чтоб его перевели в коррекционное заведение.

После вмешательства службы уполномоченного по правам ребенка оба дела будут разбираться в городском управлении образования.

- Хорошо, что родители защищают своих детей, - говорит Дорошенко. - Непонятый, "невыслушанный" ребенок может выбрать и крайний способ - суицид. Их количество, к сожалению, растет.

Число правонарушений подростков, как и случаев насилия над детьми в семьях, увеличивается в дни школьных каникул. Но если ребенок склонен к правонарушению, значит, в это время ему должны уделять особое внимание социальные педагоги, которые нередко списывают собственное равнодушие, например, на маленькую зарплату.

- Но если ты выбрал работу с детьми - значит, должен ее выполнять, - считает уполномоче нный по правам ребенка. - Мы давно ищем национальную идею. На мой взгляд, она ясна: воспитать и сохранить здоровое поколение.

На заметку

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае - 350000, г. Краснодар, ул. Советская, 35, (861) 268-43-15.

 

Елена Иванова, Краснодар




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.