Мэр Сочи Виктор Колодяжный ушел в отставку, чтобы возглавить "Олимпстрой"

Отставка главы "летней столицы" Виктора Колодяжного произошла в экстренных условиях и для многих стала полной неожиданностью. На срочно собранной внеочередной сессии депутатов городского собрания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о новом назначении главы города и вручил Колодяжному медаль "Герой труда Кубани".

Отставка по собственному желанию прошла полностью по процедуре: мэр подал заявление, которое было удовлетворено народными избранниками.

- Глава Сочи переходит на более ответственную работу, - пояснил губернатор. - Он возглавит госкорпорацию "Олимпстрой".

Руководителем главного российского курорта Колодяжный стал в апреле 2004 года, когда в Сочи прошли последние выборы мэра. До этого в течение почти четырех месяцев он был исполняющим обязанности главы города. В свою очередь, на эту должность краевые власти "перебросили" Виктора Колодяжного из Армавира, где он также работал мэром.

- Заявление об отставке и переход в госкорпорацию не были для нас ожидаемыми действиями, для депутатов это стало новостью, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель городского собрания Сочи Валерий Подповетный. - О главном вопросе, который администрация предложила вынести на внеочередную сессию, я узнал только накануне вечером.

Впрочем, в городе слухи о том, что Колодяжный "куда-то уйдет" ходили уже давно. Они подкреплялись и публикациями в некоторых местных газетах, где рассказывалось, что в судах рассматривается, по крайней мере, два иска о "просроченных полномочиях мэра". Подоплекой этого дела стала реальная ситуация с увеличением срока полномочий избранного главы с четырех до пяти лет. Податели исков утверждали, что публикация решения городского собрания "о продлении" произошла уже после выборов, а значит, в момент выборов действовал еще прежний законодательный акт, который ограничивал срок полномочий четырьмя годами. Однако местные власти "судебную версию" отвергают напроч ь.

- Заявители требовали, чтобы выборы мэра были назначены на 3 марта, что технически было невозможно, и суд отказал им по формальным основаниям, - говорит Подповетный. - Поэтому я никак не связываю переход Виктора Колодяжного на другую работу с этой историей.

Олег Галицких, Сочи




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.