Мэра Сочи отправили командовать олимпийской стройкой

Семена Вайнштока на посту главы "Олимпстроя" сменит мэр Сочи Виктор Колодяжный. Никуда переезжать ему не придется, так как эта госкорпорация отвечает за строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи, в котором в 2014 году пройдет Олимпиада. Новая функция Колодяжного, по мнению экспертов, - мирить жителей города со строителями.

Сегодня утром жители Сочи узнали, что в их городе сменился мэр. Решение освободить от этой должности Виктора Колодяжного принял сам премьер-министр РФ Виктор Зубков. Теперь "армавирский строитель", как его называют сочинцы, займет место Семена Вайнштока, который сам попросил главу правительства уволить его с должности главы "Олимпстроя". Причины ухода не объясняются. Куда пойдет работать выходец из нефтяной отрасли Вайншток, ранее работавший главой "Транснефти", пока неизвестно.

Вайншток и его детище

"Олимпстрой" была создана в начале ноября 2007 г. Госкорпорации было доверено распоряжаться бюджетом федеральной целевой программы, а также взаимодействовать с частными инвесторами. Семен Вайншток возглавил ее сразу после создания. Кроме него, членами "Олимпстроя" стали федеральные и региональные чиновники, которые должны были привлекать недостающие средства.

За время руководства Вайнштока "Олимстрою" не раз приходилось попадать в проблемные ситуации, связанные со строительством. В феврале этого года Вайншток выступил инициатором изменений в проекте олимпийской застройки Сочи. Как выяснила возглавляемая им экспертная группа, ряд спортивных объектов находится слишком близко к особо охраняемым природным зонам, а несколько необходимых для проведения соревнований дополнительных инфраструктурных объектов не были учтены в проекте.

В начале апреля Вайншток объявил, что затраты на олимпийские объекты, возможно, будут уменьшены. По его словам, сочинские проекты прошли ревизию, и многие из них строились на необоснованно высокие цены. "Мы принимаем соответствующие меры", - сказал тогда глава госкорпорации, хотя и не уточнил, о каких проектах шла речь. Впрочем, сразу было отмечено, что снижение затрат будет проводиться не за счет средств на выкуп земли у собственников.

А две недели назад глава ВТБ Алексей Костин заявил о приостановке участия своего банка в тендерах на размещение временно свободных средств "Олимпстроя", обвинив корпорацию в непрозрачности. "Олимпстрой" отверг эти обвинения. Приходилось Вайнштоку отбиваться и от серьезных обвинений нового руководства "Транснефти" в срыве графика строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (см. дополнительный материал).

Несмотря на все сложности, в целом никаких ЧП в работе "Олимпстроя" не было и свою функцию она выполняла исправно, отмечает в комментарии RB.ru Алексей Титков, старший эксперт "Института региональной политики". Эксперт считает, что уход Вайнштока вряд ли связан с тем, что он не оправдал доверия правительства: "При нем корпорация была заработала и выполнила свои первые задачи, запустив систему конкурсов".

Действительно с должности Вайнштока проводили вполне позитивно: "Задачи, которые были на него возложены, с честью выполнены", - сказал премьер, а Минрегион подготовил представление о награждении Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством".

Уходя, он остается

Виктор Колодяжный тоже получил награду - медаль "Герой труда Кубани". Его нынешние функции теперь будут сосредоточены исключительно на Олимпиаде. Впрочем, все чиновники в Сочи теперь так или иначе отвечают за Олимпиаду. Например, Владимир Афанасенков, ставший сегодня и.о. мэра города, был отвечал в администрации Краснодарского края за подготовку Сочи к играм.

Единственный смысл назначения Колодяжного на новую должность, по мнению Алексея Титкова из "Института региональной политики", в том, что ему лучше всех, в том числе и лучше Вайнштока, будет удаваться налаживать отношения с местными жителями и решать локальные проблемы олимпийского строительства. "Но в целом Колодяжный был хорош и на предыдущей должности, - считает Титков, - а как он справится с новой работой - непонятно".

Впрочем, нельзя сказать, что перед ним встанут неподъемные проблемы. Задача продолжения строительства и поиска инвесторов на оставшиеся объекты не столь сложна, поскольку значительная часть объектов без инвесторов сейчас относится к достаточно привлекательному в Сочи гостиничному бизнесу, отмечает эксперт.

Конфликты же с владельцами земельных участков и объектов были и будут неизбежными при любом руководителе корпорации, "это данность сочинской стройки", отмечает наблюдатель.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.