Миссия ЮНЕСКО изучит в Сочи возможную угрозу природе от строительства

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 апреля - РИА Новости. Совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП) с 19 по 25 апреля посетит Россию для изучения угроз природе от строительства олимпийских объектов, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Решение о направлении в Россию данной миссии было принято 2 июля 2007 года на 31-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Крайстчерче (Новая Зеландия), после того, как на этой сессии представители Гринпис России подняли вопрос об угрозах, которые несет строительство различных Олимпийских объектов в буферной зоне объекта Наследия "Западный Кавказ".

Цель приезда экспертов ЮНЕСКО и МСОП - исследование ситуации с объектом "Западный Кавказ" и выработка рекомендаций, направленных на обеспечение его сохранности. По результатам миссии должен быть подготовлен отчет, который будет оглашен на предстоящей сессии Комитета по Всемирному Наследию.

"Не исключено, что на этой сессии будет принято решение о внесении "Западного Кавказа" в список "Всемирное Наследие в опасности". Данное решение может повлечь далеко идущие последствия для реализации проекта Олимпиады-2014 в Сочи и негативно отразиться на международной репутации России, продемонстрировав ее неспособность обеспечить сохранение уникального природного объекта", - говорится в документе.

"На первом этапе работа миссии будет проходить в Сочи и окрестностях и будет связана, главным образом, с угрозами Всемирному Природному Наследию, которые исходят от планов строительства олимпийских объектов. На втором этапе миссия будет работать в Адыгее, где над Всемирным Наследием нависает целый комплекс проблем", - говорится в пресс-релизе.

В частности, среди проблем Адыгеи экологи выделяют строительство на территории Всемирного Наследия горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и подъездной дороги к нему, а также территориальные претензии властей Республики Адыгея на заповедное плато Лагонаки и массовые вырубки девственных лесов. Экологи отмечают, что и в официальной программе отсутствует посещение горнолыжного комплекса "Лунная Поляна" и исследование ситуации с массовыми рубками леса на территории "Западного Кавказа" в Адыгее.

Представители Международного Социально-экологического Союза, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Сочинского отделения Русского географического общества, Общественного экологического совета Сочи, Майкопской городской организации ВООП, Экологической группы "За жизнь!" направили письмо заместителю директора Центра Всемирного Наследия Кишору Рао и эксперту МСОП Херве Летье с просьбой изменить программу их визита таким образом, чтобы были исследованы все существующие проблемы.

Также Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное письмо министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу, в котором также поставлен вопрос о необходимости изменения программы визита миссии ЮНЕСКО/МСОП.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.