Эксперты ЮНЕСКО оценят экологические риски строительства в Сочи

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Эксперты ЮНЕСКО совместно с представителями министерства природных ресурсов (МПР) России с 20 по 24 апреля посетят Сочи, где разворачивается работа по проектированию спортивных сооружений для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, сообщает пресс-служба МПР.

"Основная цель визита - оценка воздействия планируемого строительства спортивных объектов в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года на природные комплексы Кавказского государственного биосферного заповедника, имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО и включенного в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", - говорится в сообщении.

Эксперты ЮНЕСКО ознакомятся со схемой размещения олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, проведут совещание с руководством Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, представителями ГК "Олимпстрой" и Оргкомитета "Сочи-2014". Кроме того, запланирована встреча с представителями правительства Республики Адыгея и общественных экологических организаций - Экологической вахты Северного Кавказа и Всемирного фонда дикой природы.

В рамках визита участники совершат вертолетный облет территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: хребта Грушевый, хребта Псехако, памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", плато Лагонаки. Эксперты ЮНЕСКО и представители МПР России осмотрят места планируемого размещения санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса.

В составе делегации: министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, представитель Всемирного союза охраны природы (МСОП) Эрве Летье, директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин.

Со своей стороны, Фонд дикой природы (WWF России) надеется, что миссия поддержит опасения экологов о том, что строительство санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и дороги к ним с сопутствующей инфраструктурой может существенно ухудшить состояние уникальной природной территории.

"WWF и Гринпис уже неоднократно поднимали этот вопрос, предлагали альтернативные места для размещения указанных олимпийских объектов. Но, к сожалению, до сих пор озабоченность экологов России так и не была услышана российским оргкомитетом по подготовке Олимпиады в Сочи",- говорится в пресс-релизе WWF.

Если миссия согласится с доводами экологов, Западный Кавказ может быть переведен в статус "Всемирное наследие под угрозой" на предстоящей сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет 21 июня-10 июля в Канаде. "Такое решение комитета ЮНЕСКО может стать серьезным ударом по репутации как Международного олимпийского комитета, так и российского оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи",- отмечается в пресс-релизе.

"Мы очень надеемся на то, что во время планируемой 23 апреля встречи господина Рао Кишор с представителями общественных организаций в Майкопе нам удастся донести свою обеспокоенность судьбой Западного Кавказа и совместными усилиями предотвратить его возможную деградацию", - цитирует пресс-служба слова исполнительного директора WWF России Петра Горбуненко.


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.