В Сочи все по плану

К приезду координационной комиссии МОК "Сочи-2014", возглавляемой знаменитым горнолыжником Жан-Клодом Килли, представители которой прибыли на курорт из Вены и Женевы в понедельник вечером, российская сторона постаралась, по крайней мере, продемонстрировать всемерную готовность к выполнению поставленных в рамках подготовки будущей зимней Олимпиады задач.

Также выехавший в Сочи премьер-министр РФ Виктор Зубков в понедельник вечером провел заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Где, в частности, заявил, что проектные работы по транспортным развязкам и проектно-сметная документация по грузовым районам Сочинского порта предполагается завершить в июне. При этом

подчеркнув, что выполнение "отдельных поручений несколько затянулось" (в том числе, в вопросах, связанных с землеотводом под развитие инфраструктуры города), премьер потребовал разъяснений от представителей Росимущества и руководства Краснодарского края. Накануне же министр транспорта РФ Игорь Левитин порадовал публику известием о том, что "новая схема автотранспортной инфраструктуры Сочи полностью проработана и утверждена. Намечено строительство дорог-дублеров, в том числе дублера основной магистрали города - Курортного проспекта - и 9 транспортных развязок". По его словам, конкурс на проектирование развязок будет объявлен до конца апреля, а уже в конце мая должны быть выбраны подрядчики работ (по предварительным оценкам, в развитие внутригородских автодорог в Сочи потребуется вложить более 130 миллиардов рублей).

В свою очередь, и глава Минрегионразвития Дмитрий Козак накануне сообщил, что все процедуры по отбору оценщиков земельных участков, изымаемых под строительство олимпийских объектов в Сочи, уже завершены. Как он рассказал журналистам, всего "будет 30 оценщиков, и цена должна быть рыночной, чтобы не обидеть собственника". Во избежание обид, собственнику предложат на выбор деньги или альтернативный земельный участков, перечень которых в ближайшее время обещают сформировать в администрации Краснодарского края. "Все должно быть абсолютно справедливо, и опасности, что кого-то обидим, нет, наоборот, может быть, себя даже обворуем, но государство готово к таким жертвам", - заверил Козак.

А глава Минприроды Юрий Трутнев, напротив, подтвердил готовность государства предотвратить возможность экологических "жертв", таким образом, нейтрализуя еще одну потенциальную группу недовольных. Во вторник министр утвердил состав рабочей группы по вопросам экологии и окружающей среды вышеупомянутого президиума Совета, в которую, помимо него и прочих госчиновников, также вошли представители экологически озабоченной общественности: в том числе, директор Всемирного фонда дикой природы от России Игорь Честин, директор по программам "Гринпис" Иван Блоков, декан геофизического факультета МГУ Николай Касимов и другие. При этом, подытожив недавнюю встречу с делегацией ЮНЕСКО и руководством Центра всемирного природного наследия, на которой обсуждались и вопросы подготовки к сочинской Олимпиаде, Трутнев сообщил, что ее участники договорились о совместной разработке программы устойчивого развития особо охраняемых природных территорий. И в итоге, обнадежил он журналистов, выдвинутые экологами претензии удастся решить без переноса олимпийских объектов (тогда как ранее в СМИ высказывались предположения о возможном переносе санно-бобслейной трассы).

Не оставил журналистов без новостей и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. По его информации, 23 апреля в Сочи предполагается открыть первый информационный центр для освещения хода олимпийских подготовительных работ. Помимо этого,

в течение 2 дней членам комиссии МОК запланировали показать площадки на берегу моря в Нижнеимеретинской низменности и в горах в окрестностях Красной поляны, где планируется развернуть строительство олимпийских объектов, и продемонстрировать "обновленные и детализированные" макеты ледовых дворцов, стадионов, трасс и трамплинов. Кроме этого, для них проведут презентации, наглядно объясняющие структуру управления подготовкой Олимпиады с Советом при президенте РФ во главе, и структуру оргкомитета "Сочи- 2014". "Подготовка к играм идет строго по плану, а по некоторым горным объектам - даже с опережением плана", - подчеркнул глава оргкомитета. Как он уточнил, с опережением графика идет строительство курорта "Роза Хутор", на базе которого планируют организовать олимпийские старты горнолыжников и сноубордистов.

О том, что утвержденный МОК график выполнения работ "мы соблюдаем", заявил и назначенный на прошлой неделе президентом госкорпорации "Олимпстрой" бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Он, как известно, сменил на этом посту ушедшего в отставку Семена Вайнштока, о котором пресс-аташе МОК заявил, что "МОК наслаждался совместной работой с таким хорошим профессионалом".

Предпринятая российской стороной пропагандистская "артподготовка", несомненно, также была призвана продемонстрировать несправедливость утверждений некоторых СМИ о том, что кроме обновленных макетов россиянам, собственно, более нечем порадовать прибывшую с инспекцией комиссию МОК. И в итоге, как заметил в комментарии для Страны.Ru замгендиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, скорее всего, представители оценочной комиссии, в целом, окажутся удовлетворены услышанным и увиденным в Сочи. В том числе и потому, что предпринятые накануне их приезда кадровые рокировки на общепринятом языке бюрократов служат свидетельством того, что принимающей стороне, на самом деле, известны как возникшие проблемы, так и пути их разрешения, и демонстрируют готовность хозяев к необходимым практическим шагам.

При этом, продолжил эксперт, гости, конечно, учтут и то обстоятельство, что связанный с проведением двух избирательных кампаний переходный политический период в России сегодня вышел на завершающую стадию, по окончанию которой следует ожидать усиления общего политического контроля и повышения эффективности управления в деле реализации олимпийских проектов. Гарантией этому служит и тот факт, что действующий президент Владимир Путин, личное поручительство которого послужило одним их оснований для итогового решения МОК в Гватемале о проведении зимней Олимпиады 2014 года именно в Сочи, остается во власти в качестве премьер-министра. К слову, принимая тогда вышеупомянутое решение, МОК учел и то обстоятельство, что Сочинский проект является одним из самых сложных и подразумевает строительство здешних объектов и инфраструктурной системы, в целом, практически с нуля.

С учетом вышеизложенного, представители МОК, очевидно, не будут излишне драматизировать сочинскую ситуацию, тем более что это явно нежелательно сегодня, на фоне политических затруднений, возникших в преддверии пекинской Олимпиады. К тому же, первые реальные оценки по поводу практического продвижения олимпийских работ в Сочи можно будет сделать лишь по завершению подготовительного этапа, то есть, не ранее лета следующего года, заключил замдиректора НИИ.

Как сообщил Стране.Ru руководитель пресс-службы администрации Краснодарского края Владимир Пригода, пресс-конференцию по итогам своего визита в Сочи "мониторщики" МОК проведут в среду вечером.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.