ЮНЕСКО может участвовать в мониторинге олимпийских объектов в Сочи

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев предлагает экспертам ЮНЕСКО принять участие в мониторинге состояния природных комплексов на территории Кавказского заповедника при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи, говорится в сообщении министерства.

Трутнев провел рабочую встречу с заместителем директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао, на которой обсудил ход осмотра проектируемых спортивных объектов, передает РИА "Новости".

Эксперты ЮНЕСКО 20 апреля прибыли в Сочи для оценки воздействия планируемого строительства на природные комплексы Кавказского государственного биосферного заповедника, имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО и включенного в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". По итогам миссии эксперты подготовят отчет для последующего обсуждения на сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет 21 июня - 10 июля в Канаде.

В ходе встречи с Рао глава МПР России предложил экспертам ЮНЕСКО взять на себя блок вопросов, связанных с охраной биоразнообразия на территории Кавказского заповедника. Проведение экологической экспертизы предусмотрено разработанной министерством программой мероприятий по обеспечению экологической безопасности в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 (документ направлен для утверждения в правительство РФ).

Представитель ЮНЕСКО в свою очередь отметил, что видит возможность создания условий для устойчивого развития объекта Всемирного природного наследия в ситуации строительства поблизости от него олимпийских объектов и готов инициировать разработку соответствующего пилотного проекта.

Рао сообщил, что обсудит предложения российской стороны с экспертами Центра всемирного наследия, по итогам будут выработаны рекомендации по научному обеспечению, мониторингу состояния природных комплексов на территории Кавказского биосферного заповедника.

Эксперт ЮНЕСКО также высказал опасения в связи с проведением на территории Республики Адыгея вблизи объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" лесозаготовительных работ. Министр отметил, что МПР России примет все предусмотренные законодательством меры, чтобы обеспечить сохранность лесов с администрацией Адыгеи.




Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.