Координационная комиссия МОК проверяет подготовку Сочи к 2014 году

Видеоматериал ©Первый канал

В Сочи впервые начинает работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета. У иностранных спортивных чиновников ровно 2 дня на то, чтобы оценить, как проходит подготовка города к Олимпиаде-2014. Представители российского Оргкомитета уверены: успехи, достигнутые меньше чем за год, не останутся незамеченными.

Репортаж Сергея Алексеева.

Апрель, а на склонах всe ещe лежит снег, работает подъeмник, и даже можно встретить лыжников. Но это здесь, в горах, всe неизменно. Уже почти год Сочи именуется будущей олимпийской столицей. За это время произошло многое.

Есть чем поразить "экзаменаторов" - так журналисты окрестили координационную комиссию МОК, прибывшую в Сочи. Первый вопрос российским организаторам - волнуетесь?

Александр Жуков, первый вице-премьер: "У нас эти экзамены теперь будут каждые полгода. У нас есть четкий график проведения работ, и мы будем строго этому графику следовать. В целом пока все обещания, которые мы давали, выполняем в намеченные сроки".

О выполнении задач буквально накануне отчитался президиум Совета при президенте России по подготовке к Олимпиаде. Ни один вопрос не остался в стороне: строительство объектов; экология; обеспечение безопасности спортсменов и гостей - на ещe более высоком уровне, чем принято в современном мире. Международные спортивные чиновники не были в Сочи с лета, когда он только был избран столицей игр. Тогда предрекали: закончится праздник, и цветущий курорт превратится в одну большую стройку. Спортивные арены, санно-бобслейная трасса, горнолыжные спуски, биатлонный комплекс - всего 200 объектов. И правда: работа идeт полным ходом; но то, что строится сейчас, не нарушает, а улучшает жизнь Сочи: тоннели и многоуровневые транспортные развязки. Логика проста: как только самый "длинный" город Европы свяжет современная магистраль, тотчас же появятся условия для доставки стройматериалов. Сначала дороги, потом стадионы.

Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ: "И транспортная инфраструктура, и инженерная. Для того, чтобы строить спортивные объекты, нужны прежде всего инфраструктурные объекты, и работы сегодня по проектированию и строительству идут в соответствии с графиком".

Как ясно дал понять премьер-министр Виктор Зубков, работы должны идти опережающими темпами, а все проекты - сданы уже в июне. Площадь олимпийской стройки измеряется тысячами гектаров, и уже найдено решение острого для сочинцев земельного вопроса. В качестве компенсации землевладельцам и даже арендаторам будут предложены деньги и альтернативные участки либо то и другое вместе. По словам Дмитрия Козака, решать будут не просто по справедливости: даже себе в ущерб.

Дмитрий Козак: "Нет опасности, что мы обидим собственника, есть опасность, что мы себя немного обворуем, но в данном случае государство готово на такие жертвы".

В Сочи открывается единый информационный центр с горячей линией и общественной приeмной. Делегаты МОК будут на открытии почeтными гостями.

Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Оргкомитета "Сочи-2014": "Это предмет национального престижа, и через призму подготовки к играм будет восприниматься изменяющийся имидж новой России в целом".

Экзаменаторы из МОК пробудут в Сочи 2 дня и уже завтра, как ожидается, поставят олимпийскому городу будущего первую оценку.

Фотогалерея ©Первый канал


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.