Все объекты в Сочи необходимо вывести с Грушевого хребта - "Гринпис"

СОЧИ, 23 апреля - РИА Новости, Татьяна Страхова. Все олимпийские объекты должны быть выведены с Грушевого хребта, заявил журналистам в среду руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

Грушевый хребет - ценнейшая природная территория, расположенная в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона Национального парка, так называемая буферная зона, примыкающая к Заповеднику.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на совместной встрече "Гринпис" с Международным олимпийским комитетом (МОК) сказал, что за расположение на территории Грушевого хребта санно-бобслейной трассы, Национальному парку Сочи будет предложена компенсация - дополнительные 20 тысяч гектаров.

"Это недостаточная компенсация. Есть территории в мире, которым нет замены. Сюда же входит и Грушевый хребет. В случае ее уничтожения объектам природного наследия будет нанесен огромный ущерб", - сказал Крейндлин.

По мнению "Гринпис", изменения, которые они хотят внести по переносу санно-бобслейной трассы, довольно незначительные с точки зрения проведения олимпиады, но очень принципиальные с экологической точки зрения.

"Мы подчеркнули этот момент при встрече утром в поселке Красная Поляна с представителями МОК. Мы считаем возможным подать иск к МОК в Швейцарии об отмене этого решения о проведении Олимпиады", - добавил Крейндлин.

Как считает руководитель "Гринпис", существует как минимум 16 альтернативных вариантов размещения санно-бобслейного комплекса. Они были разработаны экспертами "Гринпис" и WWF совместно с некоммерческим партнерством "Прозрачный мир", и 22 февраля направлены в оргкомитет "Сочи-2014".

После встречи руководства "Гринпис" с представителями МОК Жаном-Клодом Килли и Жильбером Феллиутром утром в среду на строящейся линии электропередачи "гринписовцы" разместили предупреждающие плакаты с надписями по-английски: "Всемирное наследие в опасности", "Остановим олимпийское разрушение".


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.