Первая контрольная для Сочи-2014

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Вчера завершился первый визит координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи. Комиссарам понравилось, как Россия готовится к зимним Олимпийским играм в Сочи. Чиновники МОК не сомневаются, что все олимпийские объекты будут сданы точно и в срок. Их не смутила ни смена руководства "Олимпстроя", ни возможное значительное удорожание олимпийского строительства, ни выступления местных жителей, протестующих против их выселения с нажитых мест.

Полет в космос подготовить немного легче, чем олимпиаду, но олимпийские игры нельзя отложить - пошутил вице-премьер РФ Александр Жуков на пресс-конференции в ходе визита Координационной комиссии МОК в Сочи. Но откладывать ничего и не придется. "Подготовка проходит строго в соответствие с графиком. Никаких проблем нет. Ни один вопрос, заданный членами Координационной комиссии МОК, не остался без ответа", - заверил почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов. Оптимизм российского чиновника поддержал и его зарубежный коллега. "Я совершенно убежден, что наши коллеги будут готовы", - заявил председатель Координационной комиссии Жан-Клод Килли.

Впрочем, это не значит, что проблем нет. В январе правительство РФ утвердило программу строительства в Сочи олимпийских объектов и горноклиматического курорта, в соответствие с ней подготовка к Олимпиаде-2014 обойдется в 314 млрд руб., однако уже в феврале председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предположил, что расходы на Олимпиаду вдвое превысят ранее заявленную стоимость. Кстати, бюджет олимпийских игр до сих пор не сверстан - об этом на той же пресс-конференции заявил вице-премьер ФР Александр Жуков. По словам чиновника, окончательная смета будет определена после завершения конкурсов по проектам. Но это не смутило комиссаров МОК, равно как и недавняя смена главы "Олимпстроя". На прошлой неделе глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, возглавлявший госкорпорацию с момента ее создания осенью 2007 года, подал в отставку, а его место занял бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Предстоит еще решить и вопрос об использовании для нужд Олимпиады аэропорта в Сухуми. Несмотря на то, что после реконструкции сочинского аэропорта его проходимость возрастет до 7 млн человек в год, лишь его одного для обслуживания Игр не достаточно. Дело в том, что аэропорт Сочи имеет неустранимый недостаток: из-за климатических особенностей региона он далеко не всегда может принимать самолеты. Пик нелетной погоды приходится как раз не время проведения игр. Проблему можно решить за счет использования аэропорта в Сухуми - он может бесперебойно работать круглый год. Однако, по словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, этот вопрос еще предстоит решать по дипломатическим каналам "в соответствии с международными правилами воздушных полетов и в соответствии с договоренностями между Россией, Грузией и Абхазией".

Выясняя, как российская сторона в соответствии и утвержденными планами ведет олимпийское строительство, члены МОК стали свидетелями менее презентабельного зрелища, а именно конфликта милиции и граждан, которым во имя праздника спорта придется расстаться со своими домами и земельными участками. Под строительство олимпийских объектов будет изъято около 4,2 тыс. гектаров земель, из которых 600 гектаров находится в частной собственности. Больше всего частных зданий будет снесено в Имеретинской долине - по некоторым данным здесь полностью уничтожат частный сектор сразу на девяти улицах. Во время осмотра делегацией МОК Имеретинской долины около сотни местных жителей, представителей общины христиан-староверов, попытались прорваться к комиссарам, чтобы вручить петицию с протестом против выселения.

Однако милиция пресекла эту попытку. Далее версии сторон разнятся: представители общины уверяли, что милиция применила резиновые дубинки, в результате около десятка человек получили ранения. Представители же УВД Сочи официально заявили, что никаких столкновений не было, "специальные средства не применялись, акцент делался на бесконфликтное разрешение возникших противоречий", соответственно, и сообщения о раненых не соответствуют действительности. Ранее Виктор Колодяжный пообещал построить для староверов новую деревню неподалеку от нынешней. Но пока это сделать сложно, ведь до сих пор не определен список объектов, подлежащих сносу, а значит, и список жителей, которые будут отселены.

Иными словами, проблемы в подготовке сочинских Игр есть, и они вполне очевидны. Но, судя по тому, что чиновники МОК не на одной из них не стали заострять внимание, российские чиновники нашли нужные аргументы, чтобы убедить инспекторов, что все проблемы будут успешно разрешены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Новости
RSS
Краснодарский край
Краснодар
Крупные города
История Краснодара
География и климат
Экономика
История
Администрация края
Обратная связь
Каталог компаний
Транспортное сообщение
Олимпиада 2014






Яндекс.Погода


.